首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“公法私用”放大高利贷危机

2012年03月05日 11:22 来源: 国际金融报 【字体:

  “在高利贷巨额收益的诱惑面前,地方政府在初始阶段往往不予以干涉,部分地方领导反而主动参与其中,从而助推高利贷阶段性的规模以及风险。官权资本如此批量介入民间高利贷市场,对民众参与高利贷明显构成了‘事实可行’的误导,从而极度放大了民间高利贷规模及风险,而官权资本在参与民间高利贷的过程中,屡见不鲜的‘公法私用’行为,更是极度弱化了地方政府本已趋低的公信力”

  如果说金融垄断滋生了高利贷的土壤,那么“公法私用”则放大了高利贷的危机。

  据媒体报道,在温州立人集团债务案件处理中,出现“钓鱼式集资”先还领导本息的现象——在立人集团崩盘前三四个月,当地政府有关部门在已经获悉危机临近的情况下,仍然默许立人集团高息集资,并将这期间疯狂集资的9亿余元中的一大部分,用于清偿当地领导的本息。除此之外,去年12月份立人集团旗下的内蒙古煤矿亦以4.5亿元转让,转让款亦不知去向。

  这是典型的“公法私用”,亦是立人集团虽已崩盘却迟迟不进入破产程序的根源所在,因为根据现行《企业破产法》第三十二条“人民法院受理破产申请前六个月内,债务人仍对个别债权人进行清偿的,管理人有权请求人民法院予以撤销”——可以推测,为了让此前对当地领导本息的“优先清偿”行为,不触犯此条法律,立人集团的正式破产程序,极可能会安排在此举的半年以后。当然,地方当局对此的可能性解释是,给予所有债权人更为宽裕的登记时间。

  事实上,除上述显见的“公法私用”之外,一条相对隐见的“公法私用”通道早已贯穿在“立人案”成立之前:在立人集团此前长达13年的集资期间,虽然明目张胆进行,但当地政府不但不予以制止,众多地方领导反而参与其中。

  这种极其反常的现象,之所以变得日渐寻常,与官权资本参与高利贷的优越性密切相关。这种优越性一般表现在以下三个方面:其一,在选择参与之前,官权资本对当地企业的运营状况更为了解,具有其他放贷主体不具备的信息优势;其二,在参与过程中,官权资本可以挟工商、税务、质监甚至供水、供电之威力,使得借贷企业不敢轻易对其违约;其三,在借贷主体崩盘时,官权力亦可通过对相关法律的变通执行,从而使自己成为“合法”优先偿还的放贷主体。

  正是基于上述因素,在高利贷巨额收益的诱惑面前,地方政府在初始阶段往往不予以干涉,部分地方领导反而主动参与其中,从而助推高利贷阶段性的规模以及风险。

  金融垄断造成庞大高利贷市场。受高额收益的诱惑,官权资本不仅大量涉足民间高利贷,更变相参与到当地担保和小额贷款市场。因为与高利贷的法律风险相比,通过参股形式参与经营担保公司或小额贷款公司,不仅具有相对的合法身份,还可以通过变相手段同样赚取高额收益。其中,担保公司既可以收取表面的3%左右担保费,还可以通过“贷款保证金”、“代客理财”等手段变相获取更多的收益;而小额贷款公司则不仅可以通过20%以上的年利率公开放贷,还可以采取“咨询费”、“管理费”、“档案费”等名目,从而轻易使整体放贷利率突破4倍于基准贷款利率的政策红线。

  因当下担保公司和小额贷款公司均不具备公开吸储资格,致使其实际运作资本除一部分来自股东自有资金外,绝大多数亦是变相从民间拆借而来。所以,当下无论是违规高利贷,还是所谓合规担保或小额贷款公司运营,其实质均可谓极度放大了民间借贷规模。以2011年我国M0(流通现金)逾5万亿元计算,仅保守估计50%以上参与到民间高借贷市场,其总额即超过2.5万亿元。而如果再加上担保公司或小额贷款公司的部分变相高利贷行为,则其总额极可能高达3万亿元以上。

  当然,无论是参与违规高利贷、还是合规参股经营担保公司或小额贷款公司,官权资本一般均是以代理人或暗股形式存在。但是,官权资本如此批量介入(或变相)民间高利贷市场,对民众参与高利贷明显构成了“事实可行”的误导,从而极度放大了民间高利贷规模及风险,而官权资本在参与民间高利贷的过程中,屡见不鲜的“公法私用”行为,更是大大弱化了地方政府的公信力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于公法私用的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册