首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公积金管理立法应成当务之急

2012年03月05日 11:37 来源: 国际金融报 【字体:

  近日有媒体报道,住房和城乡建设部网站日前发布《关于进一步加强住房公积金监管工作的通知》,要求各省(区)住建厅加强对住房公积金的监管,重点检查“骗提骗贷”等资金情况。

  笔者认为,公积金管理停留在条例“修订”基础上,这还是一种旧思维模式,与我们现在法制国家建设和经济发展不相适应。通过引进国外公积金制度,来解决中低收入群体住房困难,别国是在立法的基础上形成的一套机制和制度。而我国从1991年建立了公积金制度,仅靠国务院《管理条例》行政法规来管理,二十多年来“修订”再“修订”,但监管实质上是换汤不换药,没有从根本上解决问题。《管理条例》既然“不完善”,那又为何不立法?

  因为没有立法,自从1991年建立公积金制度以来,以单位和个人共同缴纳的住房公积金,用于职工买房、建造、翻建、大修自住住房,任何单位和个人不得挪作他用的规定也开始走样,住房公积金“缴、提取、贷款、增值收益分配”等方面存在管理上的漏洞。公积金增速远不及房价,又有着严格的单笔贷款额限制,难以给予购房人足够资金支持,因此“骗提骗贷”现象也屡禁不止。

  因为没有立法,公积金增值收益产权模糊。按照《管理条例》定义,公积金是在职职工缴存的长期住房储蓄基金,公积金属于个人所有,主体是归个人所有,那么由主体所滋生的“收益”理应也归个人所有。《物权法》第十六条明阐明,私人合法的储蓄、投资、及其收益受到法律保护,并且所有人依法享有、占有、使用和处分的权利。但是现在职职工对公积金只有强制缴存的义务,没有“处分”和“享有”增值收益的权利。缴存人的利益被忽视甚至践踏。

  因为没有立法,公积金成了地方政府的额外“预算”。一些地方政府和财政部门、建设部门,可以随意立法或发文,将公积金增值收益用于城镇廉租房公租房保障性支出。这将本该纳入政府财政预算,由政府出资解决的项目,现改变为由老百姓公积金投资建设。这实质上是用中低收入群体的钱,来解决低收入住房困难,造成了新的不公平局面。

  因为没有立法,最近又有媒体称,在股市低迷的情况下,公积金可以入市。在没有任何法律和法则的保护下,一旦入市亏损了由谁承担?赚了钱是归缴存老百姓,还是归政府用于保障房建设?这实在是一个笑话。

  事实上,公积金被当成了“唐僧肉”。这也恰恰反映出,我们没有通过法制的形式和手段,来更加有效地管理公积金。公积金是老百姓的财产,从全国来看是个庞大的资金规模,如何确保老百姓缴存的公积金安全和利益不受影响,如何确保公积金不被挪用,如何确保公积金高效、便捷、安全运营和发展,公积金管理立法已成为当务之急。

  为此,笔者建议,提请全国人大对住房公积金管理实行立法,制订一部公积金法,并对公积金各项条款进行细化,从法律上明确公积金资金性质、用途和范围,增值收益归属等。通过法律,从根本上,更有效、更有序、更规范地管理公积金,也杜绝一些政府部门对老百姓缴存的钱存有幻想,从而让住房公积金管理纳入真正的法制轨道。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于管理条例的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册