首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

没有共同语言的新股发行改革

2012年03月05日 12:53 来源: 南方都市报 【字体:

  中国证监会主席郭树清日前在接受新华社记者采访发表的谈话中,提到了投资者所关注的新股发行体制改革。他认为,过去两年多来的新股发行体制改革,已经取得阶段性成果。郭树清列举了三个方面的“成果”来论证他提出的这个观点,但是,正是从他所提出的这三个方面的“成果”,我们可以看出,两年多前重启的新股发行,虽然确实进行了一系列的改革,但这场由管理层主导的改革与投资者所期望的改革根本不是一回事,显然,管理者和投资者共同语言的缺乏,导致这场改革出现了越来越多的问题。

  其一,“发行和交易市场之间不再有巨大价差”。A股市场长期表现出来的一个情况确实是一二级市场存在的价差,有的还表现得相当大。但是,这种两个市场之间存在的价差,正是吸引投资者购买新股的一个动力,也是保证新股能够卖出的一个重要原因。但是,新股发行的改革首先在定价上放开了管制,任凭企业以高价发行新股,将交易市场上本应由投资者获得的价差全部归到融资企业那里。这种改革的逻辑是:投资者获取价差是不对的,融资企业将市场的所有利润“一网打尽”则是应该的。因此,我们看到的现实是,新股发行市场已经成了融资企业圈钱的天堂,而投资者只能永无止境地为企业输送自己的血汗钱,已经很难通过购买新股来获取价差收入。

  其二,“一级市场整体的认购资金已大规模减少”。事实上,对于这两年发行的大量新股来说,不仅是价差缩小的问题,而是已经消失,甚至出现了倒挂,即投资者所说的“批发价贵过了零售价”。面对购买新股利润的消失,投资者逐渐丧失了对新股的投资兴趣,造成一级市场整体的认购资金大规模减少。这种情况的出现,怎么能说是新股发行改革的一个成果呢?实事求是地说,这只能是改革的失败。如果这种情况持续下去,那么可以相信的一点,后续的新股发行将面临越来越困难的局面。

  其三,“新股首日破发率逐渐提高,去年平均达到27.4%”。新股上市第一天就出现破发,这说明其发行定价完全背离了“市场化”的要求,是一个虚假的、充满泡沫的定价,而这种定价完全是由发行人和保荐人合谋的结果,实际上已有操纵发行市场之嫌疑,负责任的市场监管机构有必要进行查处。但管理层不仅不愿意这样做,而且把它当作了成就。大量新股上市后迅速破发,这是市场机制对这种圈钱游戏的惩罚,也是对管理层推行市场化定价的莫大嘲讽,而它对整个A股市场大盘的破坏也是很严重的。但是,管理部门却将破发作为一个成果来看待,听着这样的话语,真不知道我们建立股票市场的目的到底是什么了。

  郭树清把三个方面的严重失误,作为最近两年新股发行改革的“成果”来肯定,这与投资者对改革的期望完全是南辕北辙。实事求是地说,郭树清的这种论调并不是他的发明,在近两年的市场中我们经常能够听到,这与长期以来A股市场管理部门无视投资者利益保护的管理机制是密不可分的。鲁迅先生在他的著作中曾经批判一些人的扭曲心态,“红肿之处,艳若桃李;溃烂之时,美如醴酪。”将他这句话用来形容目前A股市场管理者这种硬将失误当作成果的做派,倒也十分贴切。

  令人称奇的是,郭树清还说,这些成果的出现,“为下一阶段改革奠定了良好基础”。这等于是在告诉我们,下一阶段的改革只有在上述三种情况表现得更为严重以后,才有可能启动,如果这种情况尚未出现,那么,管理部门不仅不会启动改革,修正现行发行制度的失误,甚至还要将这种失误进一步扩大化。也就是说,必须有更多的投资者通过购买新股遭遇更严重的亏损以后,发行改革才有可能进行。

  郭树清担任证监会主席以后,投资者对他曾经抱有热望,尤其希望他能够对新股发行制度进行大刀阔斧的改革。但是,现在看来,虽然管理部门一直在高唱着改革的调子,但与投资者的所思所想显然不是一回事。这是一场没有共同语言的改革,管理者以这种改革来赢得政绩,让股票市场在为企业融资提供服务方面立下功勋,而投资者则必须为这种改革不断地支付成本。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新股发行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册