首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

养老金并轨 宜早不宜迟

2012年03月05日 14:57 来源: 羊城晚报 【字体:

  在人民网进行的“2012年两会十大热点话题”网络调查中,“社会保障”已经连续三年居网民关注度首位,超过90%的网民认为应提高养老金涨幅。自2005年起,我国企业退休人员的养老金已连涨7年,但仍然无法让人满意。究其因,物价虚高架空了养老金上涨的制度性善意,而最关键的是,由于养老金双轨制的存在,机关事业单位人员的养老金远超企业退休人员。有报道称,企业退休人员连涨7年养老金才是同等条件公务员的三分之一,这无疑加重了企业职工的不公平感和被剥夺感,“养老金双轨制”被指是当今社会最大不公,当是必然。

  民之所呼吁,代表委员所响应,实际上代表委员早就关注了养老金双轨制,早在五六年前的全国两会就有代表提案,提出全国两千多万国企退休职工收入偏低,已成为社会分配有失公平正义的一个突出矛盾。这几年,每年都有代表委员关注这一话题。据报道,在今年的两会上,目前已有几十名全国人大代表、政协委员呼吁国家尽快解决企业退休职工养老金偏低问题。

  民众年年呼吁,代表委员年年提,但效果并不尽如人意。尽管2008年我国就启动了事业单位养老金改革,但被舆论称为“一直停滞不前”。究其因,牵扯到人员多,受到阻力大,正如学者所称,事业单位养老金改革几乎流产是因为,首先在制度上缺少顶层设计,将事业单位分类,让人感觉被区别对待;同时,没让公务员参与也使很多人不满。当然还有人担心利益受损。如果事业单位养老金改革受阻停滞,那么公务员养老金改革岂非更受阻?

  “本是同根生,贡献也相同,收入差三倍,何以论公平。”养老金既是社会对一个人贡献价值的评价,也是一个人安身立命、安度晚年的“养命钱”。如果说没退休前,在工作上待遇应有所差别,但退休后依然差别悬殊,显然就背离了公平正义。毋庸讳言,养老金双轨制已经成为撕裂民意的一个突兀符号,按照专家的话就是“已经影响到了政府的公信力”,到了非改不可的地步了。养老金并轨再也拖不起了。

  还应看到,现行养老保险制度的割裂、分化不仅体现在企事业机关单位之间,目前全国城市居民、农民、公务员、事业单位、城镇职工都是各自为政,农民与之相差更大。很显然,养老金并轨,不能忽略了农民这一庞大群体。

  养老金制度怎么办?万变不离其宗,先改起来,争取最快时间内一步到位。只有改起来、改到位,养老金制度才不会成为每年全国两会网民最关注、代表委员很纠结的话题,也才能更好地实现社会公平。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于养老金制度的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册