首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈爱海:不能让实体经济继续成为“烫手山芋”

2012年03月05日 15:35 来源: 中国广播网 【字体:

  实体经济的利润“像刀片一样薄”,银行赚的钱却“多得不好意思说”——今年两会,说到实体经济与虚拟经济的博弈,代表委员引用最多的是这两句话。实体经济的强弱,关系到中国经济的根基和未来。但不得不承认的是,一段时间以来,实体经济在我国成了“烫手山芋”。

  有人说,现在利率、汇率、税率、费率“四个率”,工人薪金、房屋租金、土地出让金“三个金”,原材料涨价、资源环境代价“两个价”,九个因素重压之下,一些企业或主动或被动地放弃了对主业的坚守。

  实体经济是中国经济的脊梁,然而现在在我们的企业界流行的却是“一流企业做金融,二流企业做房产,三流企业做市场,四流企业做实业”。当多数企业、多数人,甚至所有企业、所有人都“脱实向虚”,把目光盯向怎么样“以钱生钱”,那是相当可怕的事情:首先是大量资源被吸引到非生产领域,造成严重浪费;第二是对房地产、能源原材料等领域的大量投资导致价格大幅上涨,加大经济运行风险;第三个可怕之处,它容易形成资产泡沫、威胁金融稳定等等,还可以列举很多。这样的势头如果得不到有效遏制,必然成为经济发展的“毒瘤”。几年前的美国金融危机、眼下依然看不到光明前途的欧洲主权债务危机,很大程度上都是过分注重虚拟经济、脱离实体经济的恶果。

  一个人钱再多,说到底不过是一张张、一叠叠或者一摞摞的纸而已。天冷了,你不能把它穿在身上;肚子饿了,你也不能把它吃进去充饥。要提高老百姓的生活质量,让全体国民都有幸福感,归根到底还是要好好发展实体经济,做强做大实体企业。这样的道理谁都懂,只是有人一直有意无意地忘记它。

  怎么样打牢实体经济的基础呢?不外乎几个方面:一个是要在全社会营造起鼓励脚踏实地、勤劳创业、实业致富的氛围;一个是政府要从财政到税收、从服务到引导,积极扶持实体经济,对中小企业要“少取多给”、“放水养鱼”;更重要的是,实体企业自身还是要想办法提升竞争力,让产品向价值链“微笑曲线”的两端靠拢。

  这几个方面,短短几十个字,说起来并不复杂,做起来却有难度,甚至阻力重重。让我感到欣慰的是,今年由民建中央、农工党中央、全国工商联联名提交的《关于强本固基维护实体经济坚实基础的提案》,已经被列为一号提案。和往年只有一个民主党派提交相比,今年首次由三个党派联名提交一号提案,无疑更有分量。

  在本期《评论员视点》的最后,我愿意引用多年坚守实体经济的全国人大代表、青岛啤酒(600600)董事长金志国的一句话作为结尾。他说:“在新的经济形势下,龟兔赛跑的故事可以给人很多启迪,假如实体经济与虚拟经济展开一场PK,相信结果会类似龟兔赛跑,笑到最后的一定是稳定而坚持的实体经济。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于实体经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册