首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两会报告解读:从赤字比例看中国财政健康状况

2012年03月05日 16:37 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京3月5日电 温家宝总理5日提请全国人大代表审议的政府工作报告中,8000亿元的财政赤字引人关注。尤其在当前一些发达国家陷入主权债务危机的背景下,8000亿元赤字会否让中国陷入“债务危机”?

  实际上,赤字只要控制在一定规模,运用得法,是政府调节宏观经济、促进经济平稳发展的一种有效手段。在上一次亚洲金融危机中,中国曾成功运用增发国债、增加赤字的办法来刺激经济增长。2008年国际金融危机全面爆发后,包括中国在内许多国家都启用了增加赤字的扩张性调控政策。

  2009年是中国本轮积极的财政政策实施的首年,当年中国财政赤字规模增至9500亿元。2010年,财政赤字更是突破万亿,达到10500亿元,创下新中国成立以来的最高赤字纪录。之后,随着全球经济形势变化和我国积极财政政策作用的发挥,2011年财政赤字降至8500亿元。

  “按照今年预算的赤字规模,赤字率只有1.5%左右,远低于国际上公认的‘警戒线’。”全国政协委员、财政部财科所所长贾康说。

  赤字率是指财政赤字占国内生产总值的比重,是衡量财政风险的一个重要指标。按照国际标准,赤字率3%通常被视为财政安全线。

  “从今年预算安排看,尽管赤字比上年减少了500亿元,但从中央预算稳定调节基金中调用了2700亿元,比上年调用1500亿元增加了1200亿元,财政支出14.1%的增幅也明显高于去年11.9%的预算安排,这充分说明今年财政支出的力度要更大一些。”全国人大代表、东北财经大学党委书记艾洪德分析说。

  为应对此轮国际金融危机,我国实施了新一轮的积极财政政策,赤字率也大幅上升,在2009年一度逼近财政安全线,而在2010、2011年随着经济有所好转和财政政策力度的趋缓,赤字率已回到安全水平。

  艾洪德指出,中央财政预算赤字数额的进一步减少,与我国当前的总体经济形势密不可分,是2012年宏观调控政策“稳中求进”总基调的体现。既体现了财政政策的积极取向,也体现了财政可持续发展的要求。

  他分析说,从当前经济运行的趋势看,受欧债危机影响,今年全球经济将继续减速,外需增速回落,促进内需增长依然是政策的主要导向。因此,在整体通胀水平得到控制之后,积极财政政策仍需延续。

  “综合来看,作为新兴经济体,中国的经济基础总体较好,财政收入保持稳定增长,财政总体状况良好。但也应密切关注,地方债务给财政运行带来的潜在风险。”艾洪德说。

  国际上除了赤字率不超过3%这一“警戒线”外,还有一个指标衡量一国的财政风险,即国债余额占GDP比重不超过60%。

  2012年,中央财政赤字规模5500亿元。中央财政国债余额扩张至限额82708.35亿元。即使加上超过10.7万亿规模的地方债,相对于超过47万亿的GDP总量来说,也离60%这一数据有相当一段距离。

  “中国财政政策在维持积极基调的同时,更强调相机决策的预调、微调,可以说是稳定性与灵活性的结合。积极的财政政策现在谈退出并不合时宜,如果没有世界经济二次探底,扩张性政策没有必要加码,但如果世界经济对中国经济有向下影响,就有必要相机进行调整。”贾康说。

  相关专题

  2012两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于赤字率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册