首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

哈佛商业评论:富裕的中国成不了"大号日本"

2012年03月05日 16:49 来源: 环球时报 【字体:

  美国《哈佛商业评论》网站2月29日文章,原题:中国的竞争威胁究竟有多大?

  从1945年到1990年,日本由穷变富,跻身世界最富国家行列,对美国的竞争力构成直接威胁。如今,中国似乎在复制日本的经济奇迹,且人口是日本的10倍。像日本一样,中国也经历几十年的快速经济增长。现在的问题是:对美国来说,中国正成为一个严峻的经济对手吗?中国是大号的日本吗?

  大多数美国人持此看法。如今书店里充斥着《当中国主宰世界》、《沦为中国的附庸》之类的书,民调也显示多数美国人认为中国已是世界头号经济强国。

  然而,这是危险的错觉,因为事实恰恰相反。出于种种原因,中国不太可能重复日本的成功。最重要的是,与上世纪下半叶时期的日本比起来,中国如今面临的国际环境要困难得多。在可预见的未来,中美经济仍将是互补多于竞争。

  日本得以在冷战时期崛起,可谓天赐良机。当时,各国工业基本上是自给的,这让日本得以通过针对性投资和贸易壁垒,打造具有国际竞争力的本土公司。美国当时需要反苏盟友,因而不仅容忍日本的保护主义,且将先进技术转让给日本并资助日本公司。

  相比之下,中国崛起于世贸组织时代。全球富国不再容忍日本当年的那套保护主义。美国非但没给中国优待,反而通过世贸诉讼竭力撬开中国经济大门,还阻挠别国对华出售“两用”技术。 简言之,日本当年享有不对称开放———获得外国技术和出口市场,但将外国竞争拒之门外。而中国是完全开放的。

  许多中国企业面对外国竞争,不愿进行长远的创新投资,而是着眼于在现有制造业领域降低成本。过去20年里,中国企业的研发支出占销售收入的百分比比日本公司平均值低7倍。由于技术投资水平低,很少有中国企业能像当年的日本企业那样在价值链上攀升,从而在高端领域挑战美国公司。

  今天,美中经贸关系并无多少直接竞争,它是一种产业内的分工,比如产品在美设计在华组装。美国现在只有8%的工人在制造业,其中许多都属于高技能、资本密集型的岗位,比如操作机器人、写计算机代码———这些工作不太可能外包到中国。

  中国显然是经济领域的重要角色。因为它是大国,在贸易、金融等问题上举足轻重。但今后相当长时间内,中国仍将贫穷,技术上落后。其繁荣仍取决于与全球经济、尤其是与美国的良好关系。过去30年里,美中经济因劳动分工而共同增长。这种合作可以继续,但前提是双方抛弃是在进行零和竞争的观念。(作者迈克尔·贝克利,乔恒译)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于哈佛商业评论的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册