首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美媒:西方为中国“超英赶美”算细账

2012年03月05日 16:54 来源: 中国经济网 【字体:

  美国媒体细数本国在哪些领域落后于中国的情况十分罕见,就在前不久这种情况发生了,而且与之相伴的是对中国“赶超”话题的新一轮热议。按照美国权威的“商业内幕”网的盘点,美国在棉花、汽车、高科技出口、钢铁等多个原本领先的重要产业沦为世界“老二”甚至“老三”,而且均把“头把交椅”拱手让给中国。

  当中国国民生产总值从2005年起先后赶上意大利、法国、英国、德国和日本,当中国在多项“硬指标”超越美国时,中国上世纪50年代末提出的“超英赶美”的口号仿佛离全部兑现不远了。“超英”之后,中国何时“赶美”的各种预测和分析隔三差五就会从各个媒体、学术机构或经济学家那里传出来,时间跨度从未来的六七年到本世纪中叶。

  众多舆论似乎预示中国就要实现“自工业革命以来第一次出现相对贫穷国家成为最大经济体的现象”,这让英美有些不安。事实上,大块头的中国只是在回归正常,仅靠“以量取胜”的中国,成为真正的世界领先的经济强国“还需要时间”。

  “美国在8大领域输给中国”

  据《华尔街日报》3月2日报道,美国彼得森国际经济研究所经济学家埃尔温德·萨布雷曼尼安称,即便中国很快发生“硬着陆”,也具有复苏的能力并重回较高的年增长率,因此再过20年中国就将成为世界最大经济体。美国盖洛普民调2月公布的一项调查显示,53%的美国人认为中国是世界领先的经济强国,而选择美国的仅为33%。

  中国经济在整体上还落后于美国,但在一些“单项”上已开始赶超。美国新闻分析及评论网站“商业内幕”今年1月底的一篇文章仍被美国《赫芬顿邮报》等网站转载。文章称,美国人长期习惯于美国在许多方面保持世界“老大”地位,但事实是美国已在多个领域失去领先,并且大多数是拱手让给中国。这些领域包括:钢铁、棉花、IPO(首次公开募股)、烟草、啤酒、汽车、高科技出口、煤炭。文章列举中国2010年钢铁产量是6.27亿吨,而美国是8000万吨,只列世界第三;2010年中国煤炭产量32.4亿吨,美国产量9.85亿吨,居世界第二。除美国专业网站分析的这些硬指标外,俄罗斯世界武器贸易分析中心2月24日公布的评估报告称,未来4年中国出口的多功能歼击机数量将排名世界第一,只是成交金额方面无法位列三甲。

  回顾过去几年,中国GDP在2005年超过意大利、法国、英国,2007年超德国,2010年超日本。现在,一些数据似乎预示着中国又要赶超美国。曾几何时,在西方看来,“社会主义阵营国家”屡次提及的“赶超”就像是笑柄。美国欧道明大学历史学家奥斯丁·杰希尔德认为,“赶英超美”的口号源自苏联,“对美国科技和工业成就的羡慕,使‘赶超’成为赫鲁晓夫时代苏联针对美国的核心外交政策,甚至这种说法可以追溯到斯大林时代。在赫鲁晓夫提出“苏联要15年赶超美国”的背景下,1958年前后毛泽东提出“超英赶美”,当时的中国想在15年内赶超英国。

  中国GDP在2005年超过英国,尽管这与“超英赶美”刚提出来时的时限晚很多年。据称时任英国首相布莱尔在被问到如何看英国GDP被中国赶上时说:“中国是一个有着13亿人口的大国,这样一个国家的经济上升,并且超越人口只有6000万的英国,我们不应当感到奇怪。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国GDP的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册