首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日媒:加强与其他国家合作有助中国树大国形象

2012年03月05日 17:02 来源: 环球时报 【字体:

  最近发生的29名中国工人在苏丹被劫持事件,表明中国等崛起中的大国逐渐被卷入不稳定国家的事务。在不附加政治条件的情况下向其他政府提供金融援助的做法,使中国成为广受欢迎的伙伴国。即便在南苏丹亦是如此,该国官员坦承“人渴了就需要喝水,无论水来自哪里都无妨。中国已准备好马上行动”。

  在与冲突频仍的国家发展关系方面,北京向来注重与其政府建立良好外交关系,秉承不干涉他国内政原则。该原则意味着支持现有政权和政府主导的和平局面。但在实践中,中国的政策往往体现实用主义。例如,当认定国家利益处境危险时,北京就敦促所在国政府采取和平手段,并采取两面下注策略,与有可能执政的政治组织建立关系。

  在支持某些战后国家经济发展方面,中国经商似的做法比西方援助能更快见效并为当地提供可观的公共事业发展经费。然而,当这些好处被视为照顾某些特定团体和巩固精英权力时,中国的经济角色或许将加剧局势恶化,使中国的政策面临新压力。

  中国日益重要的作用也使西方捐助国和决策者面临新的现实。斯里兰卡即是有力佐证。最近几年,中国已成为该国政府最大的融资人和武器提供国。曾长期支持和平协议的西方国家开始公开质疑斯里兰卡政府2009年击溃猛虎组织的军事行动,指责中国导致斯里兰卡和平崩溃。这未免忽视了斯国内局势发展趋势的重要性和西方本身的缺陷。西方国家促进海外和平的记录充其量算得上鱼龙混杂,在重视与其他国家政府建立友好关系并支持自上而下的稳定措施方面,它们并非经验不足的初学者。

  然而,随着提供发展援助、外交支持和武器的市场日益多样化,政局不稳国家的政府对西方制约和压力越来越不以为然。尽管各国价值观和坚持的原则不尽相同,但对稳定的共同关注为合作提供坚实基础。随着北京对冲突频发的国家的政策开始注重保护其不断扩大的利益,中国和西方在加强互补以支持和平方面已迎来前所未有的良机。

  中国的大国形象将主要取决于其在深受冲突影响国家所发挥的作用。北京需要意识到与这些国家交往的结果并采取适当措施。中国决策者将发现最终解决方案在于与其他国家合作。(作者托马斯·惠勒,丁雨晴译)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于大国形象的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册