首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两会世界眼:政府工作报告将彰显重视民众生活

2012年03月05日 17:02 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京3月4日电 “民生曲目热度依旧,反垄断诉求也显出紧迫”“保持经济和社会稳定,寻求社会保障最安全的突破口”……半个多月来,多家外媒相继对今年中国两会热门话题进行了预测,而展望3月5日的政府工作报告,日本《东京新闻》“政府工作报告将彰显重视民众生活”的判断最为直截了当。

  按路透社的说法,“近几年,中国约贡献了全球经济增长的四分之一”,特别是去年一年,中国经济社会取得的成就有目共睹,各项政策已成为全球关注的焦点。今年是经济结构调整关键年,怎样把握“稳中求进”,根据形势变化适时预调微调,考验着中国政府针对性、灵活性、前瞻性的执政能力。日本《产经新闻》认为,此次中国两会将“通过降低经济增速控制房地产泡沫和通胀,并缓解贫富差距问题。”日本《读卖新闻》和《东京新闻》分别预计“今年中国两会将强调相比增长速度更重视质量的姿态”、“中国政府将明确彰显加强社会管理的姿态”。

  不容忽视的是,接下来的“考验”将来自社会各个层面。因为“剩下的都是难啃的硬骨头,不能回避也无法回避”。“位于改革清单最前面的应是调整总体需求平衡,使经济重心转向国内消费”,英国《金融时报》、埃菲社等认为,今年中国两会将着重讨论“经济模式转型”,因为“中国必须转变发展模式,改变数十年来经济快速发展一直依赖出口和投资的局面。”新加坡《联合早报》则援引分析人士观点认为,近年来,中国官方和公众都承认存在贪污腐败、社会不公等,“官方如能拿出勇气和魄力,在推进重大领域改革方面取得突破,将可有效减轻中国社会面临的问题。”

  “无论是经济结构性问题、分配不公问题、腐败问题,都要靠制度性建设才能根本上加以解决。”香港《大公报》载文称,今年两会确如乘舟行至中流,既有“中流击水”的开阔空间,亦遭“浪遏飞舟”的严峻挑战,怎样进行深层改革将面临更充分的民意讨论,将在更科学的层面进行。

  “中国攸关世界”已成为全球“共识”。在外媒纷纷关注中国两会的背后,隐含着对世界经济早日走出低谷的期待。(记者于长洪、唐璐、葛素表)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于政府工作报告的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册