首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从赤字比例看中国财政健康状况

2012年03月05日 17:04 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京3月5日电 温家宝总理5日提请全国人大代表审议的政府工作报告中,8000亿元的财政赤字引人关注。尤其在当前一些发达国家陷入主权债务危机的背景下,8000亿元赤字会否让中国陷入“债务危机”?

  实际上,赤字只要控制在一定规模,运用得法,是政府调节宏观经济、促进经济平稳发展的一种有效手段。在上一次亚洲金融危机中,中国曾成功运用增发国债、增加赤字的办法来刺激经济增长。2008年国际金融危机全面爆发后,包括中国在内许多国家都启用了增加赤字的扩张性调控政策。

  2009年是中国本轮积极的财政政策实施的首年,当年中国财政赤字规模增至9500亿元。2010年,财政赤字更是突破万亿,达到10500亿元,创下新中国成立以来的最高赤字纪录。之后,随着全球经济形势变化和我国积极财政政策作用的发挥,2011年财政赤字降至8500亿元。

  “按照今年预算的赤字规模,赤字率只有1.5%左右,远低于国际上公认的‘警戒线’。”全国政协委员、财政部财科所所长贾康说。

  赤字率是指财政赤字占国内生产总值的比重,是衡量财政风险的一个重要指标。按照国际标准,赤字率3%通常被视为财政安全线。

  “从今年预算安排看,尽管赤字比上年减少了500亿元,但从中央预算稳定调节基金中调用了2700亿元,比上年调用1500亿元增加了1200亿元,财政支出14.1%的增幅也明显高于去年11.9%的预算安排,这充分说明今年财政支出的力度要更大一些。”全国人大代表、东北财经大学党委书记艾洪德分析说。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2012两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于赤字率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册