首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政府工作报告凸显三大民生新指向

2012年03月05日 17:04 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京3月5日电 确保实现全国财政性教育经费支出占国内生产总值的4%、中央财政用于“三农”的投入比上年增加1868亿元、新开工保障性住房700万套以上、实现新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险制度全覆盖……温家宝总理5日作的政府工作报告中,民生又成为浓墨重彩的部分。

  出席全国两会的代表委员认为,报告中对民生的一系列安排,凸显了更加注重操作性、更加注重社会公平正义、更加注重提升发展后劲三大指向。

  “细致入微”,更加注重民生部署的操作性

  “全面推开尿毒症等8类大病保障,将肺癌等12类大病纳入保障和救助试点范围……扩大农村妇女宫颈癌、乳腺癌免费检查覆盖面……”

  仔细阅读政府工作报告,全国人大代表、四川省眉山市人民医院副院长夏绩恩发现,政府工作报告提出了不少更加具体的民生举措。“这些内容写进政府工作报告,体现了政府更加细致的民生关怀。”

  “是否提高企业退休职工养老金是我多年来一直呼吁的问题,在我们单位,很多70多岁、有中高级职称的退休老工程师,目前的养老金只有每月1000多元,确实少了点。”全国人大代表、大连重工(002204)起重集团高级工人技师王亮说,政府工作报告中明确提出,今年将增加企业退休人员基本养老金,这一有针对性的安排,将使企业退休职工更好分享发展成果。

  全国人大代表、河南辉县裴寨社区党总支书记裴春亮则在“今年小麦、稻谷最低收购价平均每50公斤分别提高7.4元和16元”这句话上做了重重的标记。他说:“这让我们粮食大省的农民看到了进一步增收的希望。”

  此外,受到社会广泛关注的校车安全管理、细颗粒物(PM2.5)监测等问题也写入了政府工作报告。

  “报告关于这些举措虽然文字不多,但实实在在地回应了百姓关切。”全国人大代表、中国移动四川公司总经理简勤说:“民生举措更加细致入微,将使民生部署更加具有操作性,老百姓会更加切实地得到实惠。”

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  2012两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于政府工作报告的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册