首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美媒:不合理的公厕渐成为公共话题

2012年03月05日 17:06 来源: 国际在线 【字体:

  美国《纽约时报》2月29日文章,原题:未引起足够重视的中国女性基本需求

  26岁的王简懿(音)急不可耐,她已坐了3小时的长途汽车。每次停车休息,女厕所外都排起长队,还未轮到她时汽车就要重新上路了。于是,本周一上午抵达北京的大型汽车站时,她急匆匆直奔最近的公共卫生间。但出现在她面前的是女性们排起的又一条长龙。与此同时,如厕的男士们根本用不着排队。“我已憋了一个小时”,排队等候的她沮丧地说,“我觉得女厕所的厕位绝对应该更多一些,因为女性需要花的时间更长。”

  研究表明,女性如厕时间至少是男性的两倍。但根据中国制定的《城市公共厕所设计标准》,在中国,包括男性小便池在内的男女厕位比例为1比1。由于清洁工人几乎全是女性,而她们通常至少占用一个女厕位用以冲洗清洁用具,导致女性缓解内急的机会更少。

  有人会说,这并非中国当前面临的最紧迫公共问题。但这无疑是发起“占领男厕所”活动的大学生李婷婷希望中国解决的问题。在中国,公共卫生间并非新鲜话题,也不是特别微妙的问题。据世界卫生组织估测,数千万中国人无厕所可上,只能在露天场所解决内急问题。2010年的一份报告预测称,45%的中国人缺乏防止沾染污物以避免感染疾病的改进型卫生设施。

  但过去20年来,中国的卫生条件已大为改善并在继续保持良好发展势头。据业界预测,随着中国正经历罕见的房地产繁荣,每年的抽水马桶销量近1900万个,约为美国的两倍。去年11月,世界厕所峰会和展览会在中国海南岛举行,当地政府表示,作为旅游胜地的海南岛正经历一场“厕所革命”。近日李婷婷及其朋友的街头行动已令男女厕位比例问题备受关注,并迫使官员披露更多屡受忽视的规定。

  中国大陆2005年制定的城市男女公共厕所厕位达到1比1的要求,不如台湾或香港地区的相关规定更有利于女性。台湾建议该比例为1比3,香港为2比3。或许由于已意识到女性顾客明显多于男性顾客的现实,中国大陆仅在购物中心等特定公共建筑内采取香港的做法。▲(作者莎朗拉弗兰尼瑞,王会聪译)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于公共卫生间的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册