首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英媒:中国企业为何要并购西方对手

2012年03月05日 17:06 来源: 国际在线 【字体:

  英国广播公司网站2月28日文章,原题:为何中国企业要并购西方对手

  中国拥有新的优秀企业。海尔、华为和迈瑞等跨国公司已打入欧美等发达国家市场。我们未来将有可能看到更多的中国企业站上全球舞台。

  中国企业有两种途径实现海外扩张:要么扩大现有营运规模,要么并购外国对手。华为公司走的是第一条道路。公司起初集中精力打入东南亚和非洲市场,并积累运营经验,继而进入竞争更加激烈的美英等国市场。

  然而,越来越多的中国公司开始选择第二条道路:并购外国企业。选择这一道路的原因有三:中国企业想要获得新的分销渠道、更为先进的外国技术以及从创立多年的国际品牌中获益。

  2012年1月,中国三一重工(600031)出资3.24亿欧元收购德国普茨迈斯特公司90%的股份。在此之前,三一重工的海外销售仅为集团收入的4%。通过这笔收购,三一重工的海外销售额增长3倍,并获得国际分销和服务网络,使其一举成为行业领袖的有力竞争者。

  山东重工集团是另一个拥有国际雄心的中国产业巨头。但它并不仅仅想获得全新的分销渠道。山东重工投资意大利法拉帝的重要目的之一在于购买建造世界级游艇的先进技术,以满足中国国内新兴奢侈品市场的需求。

  海外并购的另一大原因在于中国公司控制国际品牌的愿望。购买国际品牌并不存在什么障碍,而建设国际知名品牌则需要多年的投资。目前,只有少数中国企业购得国际品牌。吉利控股集团并购沃尔沃轿车就是例子。

  鉴于中国国内市场的庞大规模,许多中国企业其实无需将眼光投向国外。但对其中一些企业而言,现在正是进入发达国家市场、并购海外分销渠道、技术甚至品牌的好时候。尽管这仍是一个相对较新的现象,但不会短暂。▲(作者乔尔 拜卡勒,王晓雄译)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于对手的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册