首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

担保业需要“担保”

2012年03月06日 05:34 来源: 国际金融报 【字体:

  近日,南京新街口中心区一顶级商务楼内的薛氏高盛担保公司董事长薛燕“跑路”的消息不胫而走,大批债权人蜂拥而至。保守估计,此次涉案金额高达数亿元。这是继去年浙商银行南京分行信贷员蔡磊、宇扬集团董事长杨军后,南京又一起涉案金额较大的担保公司老板“跑路”事件。

  近年来,各地为方便中小企业融资,以民间资本为主,办起了不少担保公司和小贷公司。而这些公司大部分利用信贷紧缩的机会,铤而走险“抢抓商机”,其共同路径无外乎设立“理财中心”,以高息非法吸收公众存款,高进高出牟取暴利。在房地产行业的流金岁月,其暴利让担保公司和小贷公司“眼红”,此后,房地产业务便成为其主要的生财之道。而随着地产业持续低迷,“裸泳者”大量现身,深陷其中的担保业自然难以脱身。

  当前,民间借贷正呈现不少新特征:一是范围广。从两年前的苏浙沿海扩展到内陆地区,从制造业领域扩展至商贸流通,甚至普通家庭;二是利息高。有的民间拆借年息已超过100%;三是参与者众,甚至有银行资金也充当了民间拆借的“二传手”。从最近多个地方发生的灰色金融泡沫破灭案来看,灰色金融已开始向正规银行体系渗透,一些银行员工长期在灰色金融地带游走。银行员工的操作风险、道德风险也让管理者备感焦虑。银监会前主席刘明康曾表示,沿海地区约有3万亿元的银行贷款流入民间借贷。银监会首席顾问沈联涛则表示,中国“影子银行”在2010年的存量贷款应该在20万亿元左右。天量的“影子银行”资金绕开信贷规模控制,逃避了监管视线,已成为中国经济的“毒药”。中国人民大学教授郭田勇甚至指出,因此发生所谓“中国式的次贷危机”不是没有可能。

  资本原始的本性是逐利的,不受监管的“影子银行”、灰色金融必将危及整个经济体系的安全。管理者应予以管束并大力整饬之,最大程度地减小其对公共利益的损害。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于担保公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册