首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

普京胜选易 但执政不易

2012年03月06日 05:55 来源: 新京报 【字体:


  普京的困难并不在于能否赢得大选,而是在选举后如何解决面临的种种难题。

  据报道,俄罗斯联邦中央选举委员会5日公布选票统计结果,现任总理普京的得票率为64.26%,远远超过胜选所需的50%得票率。这意味着他在本届俄总统选举中获胜已无悬念。

  这次总统大选没有悬念,普京胜出,在俄罗斯“挺普”的民意居主导地位。主要原因在于:普京执政时期,经济得到了大的发展。人们认同普京执政时期关注民生的政策与取得的成就。众多的俄罗斯人,把普京视为稳定和实现强国的象征。支持普京的民众,相信普京能够引领国家实现稳定和发展。

  此外,普京在对外政策方面坚决捍卫俄罗斯的国家利益。民众在客观上认识到,当今在俄罗斯还没有比普京更合适的总统候选人。

  可以看到,普京在这次总统大选中,尽管遇到一些阻力,但支持他的民意仍占主导地位,加上反对派阵营成员复杂,没有统一的政治主张和纲领,没有一个可以被多数人接受的领袖人物,没有组织。所以,普京赢得大选并不困难。俄罗斯不少有识之士认为,普京的困难并不在于能否赢得大选,而是在选举后如何解决面临的种种难题。

  普京在大选后要解决的难题甚多:

  一是必须推进改革,特别是政治体制改革。改革的方向是:进一步推进民主政治。考虑到一些民众对威权政治的不满,今后普京必须在这方面进行改革。应该考虑到,如果过去在俄罗斯存在威权政治的空间,但现在人们越来越对威权政治、强人政治感到厌倦,威权政治的空间日益狭窄。

  二是实现国家全面现代化。这是“梅普”时期提出的一项重大战略性目标。全面现代化包括经济、政治、社会等领域的内容。政治现代化主要是要使俄罗斯公民感到自己生活在民主国家并享有充分的自由。经济现代化主要问题是要解决俄罗斯经济由资源型向创新型转变。而实现这种转变将是十分困难的,会遇到很多难题。

  三是反腐败。“梅普”时期,一直在强调反对腐败,但至今未见成效。今后能否通过各项改革来解决腐败问题,这对普京来说,是一个重大的考验。

  四是调整经济政策,提高经济效率,缩小贫富差距。

  五是推行“强军”政策,实现强国战略。普京一再强调需要“强军”。他承诺在未来十年,俄将花费7711亿美元实现武装部队的现代化。俄不少经济学家认为,这将面临资金来源的困难,对此提议能否实现持怀疑态度。

  这些问题如不解决,难以实现社会的公正、公平,同样会严重影响今后普京执政的社会基础的牢固。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于普京的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册