首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发展实体经济需要全局性减负

2012年03月06日 06:03 来源: 新京报 【字体:

  2011年全国的税收收入比前一年增长了22.6%,达到8.97万亿元,税收依然延续了近年来的高速增长态势。这一数字的背后,是企业家们对实体经济前景的担忧。

  今年的全国两会尽管刚刚开幕,多位来自企业界的政协委员,不约而同地提出了围绕企业税负问题的提案。王健林杨元庆、李东生等等这些知名的企业家,在提案中,都在关心税。企业家们如此“心有灵犀”,说明处在相同经济环境下的他们,冷暖相似。

  今年2月,财政部公布的数据显示,2011年全国的税收收入比前一年增长了22.6%,达到8.97万亿元,税收依然延续了近年来的高速增长态势。

  在这一数字的背后,是企业家们对实体经济前景的担忧。这一点,企业家们与去年年底发布的中央经济工作会议报告中的有关说法是一致的,那就是要防止实业空心化。要做到这一点,首先就要让从事实业的企业“有利可图”,这个“利”与企业的税负直接相关。

  全国政协常委王健林在提案中建议,对30人以下的小微企业长期全额免税,其目的是要让小企业有利可图,让其有成长空间。所有的大企业,都是从“微小”开始的,放水方能养鱼。小企业经不起经济波动,在货币政策收紧的情况下,去年一些地方就曾出现中小企业老板“跑路”事件。

  据报道,按照中国中小企业协会会长李子彬的说法,企业利润的30%-50%被拿走,企业很难发展。因此,小企业需要的不是救急式的临时帮扶,而是系统性的减负。把更多的利润留给企业,让它们在面临经济波动、成本上升的时候,有应对的能力,这样小企业才有长大的可能,才有为国家贡献更多税收的可能。

  事实上,认为税负沉重的并不只是小企业。全国政协委员、TCL集团(000100)董事长李东生在接受媒体采访时说,2011年公司纳税42亿元,企业的净利是16亿元。用他的话说就是,“税负高,压力大”。查阅TCL的财报,可以发现,其2011年的营收是608亿,以此计算,纳税后,其净利润仅占营收的2.63%。如果加上通胀因素,这样的净利润率,可能称得上“负数”。这与一些“玩资本”的金融企业相比,简直是天壤之别。在这样的情况下,42亿的纳税,在李东生的眼里,当然是沉重的。

  在这样的情况下,一些赚辛苦钱的企业家们,在殚精竭虑之余,面对金融行业、垄断行业长袖善舞,难免不会对从事实业产生动摇。实业的根基如果动摇,整个经济的大厦如何安稳?

  事实上,对实体经济的关注,去年年底就已经体现在中央经济工作会议报告中。有些地方,比如浙江还专门出台了一些具体的应对举措,但这类举措更多具有“救急”性质。我国尽管多次表明将进行“结构性减税”,但实际上,税收收入在较高的基数上仍保持了高速增长,所谓结构性减税“有增有减”的效果难以呈现,甚至出现“增多减少”进而“越减越多”的局面。因此,此次全国两会上,来自企业界的委员、代表们如此“心有灵犀”将企业税负问题形成提案、议案,显然是在呼唤全局性的以减负为核心的举措。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于实体经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册