首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

规范民间借贷亦需明晰政府权力边界

2012年03月06日 06:04 来源: 新京报 【字体:

  对于民营企业家在公司资金链断裂后,不选择《破产法》寻求保护却选择逃跑跳楼的现象,全国政协委员、银监会前任主席刘明康解析了具体成因:民间借贷背后有复杂的官商勾结原因,也有金融政策与机制安排方面的问题。对此,刘明康委员提出了问题解决的三个要点:一是成立一个专门机构培训中小企业维护自己的道德、信用;二是提高执法透明度;三是对借贷行为进行立法监督。

  确实,民间借贷市场发育与规范问题也是与制度、机制和政府权力规范问题搅在一块的。从制度层面来看,根本性的一点是,行政准入方面的隔离使得国有金融企业把持借贷市场主渠道,压制了民企金融主体发育与成长的空间,使得民间借贷一直处在“地下”状态;而政府权力失范又使得民间借贷市场出现扭曲。

  而刘明康委员对于民间借贷存在问题解决的三个举措之外,笔者认为还需要补充一条,即政府必须进行自身权力的规范建设——政府需要明晰自身的权力边界,优化不合理的制度机制,收缩对破坏市场竞争性均衡的过度干预行为,在权力边界之内制定正确的政策,同时设立健全的约束机制,对政府行政进行全方位、多渠道的监督,让权力的行使阳光化。

  由此,希望民间借贷市场问题的解决,能够成为推动金融机制政府权力运行优化、以及民企素质提升的一个契机。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册