首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“降增速平通胀”的潜台词

2012年03月06日 06:29 来源: 东方早报 【字体:

  国务院总理温家宝昨日在政府工作报告中明确,中国政府将进一步推动整体经济结构的转型,并希望通过加大对医疗、教育、保障房以及三农的投入,来保证中国经济的长期增长动力。

  温家宝的政府工作报告中将2012年的经济增长目标设定为7.5%,这也是2004年以来中国首次将增长目标设定在8%以下。

  上述这样的一种调低,既表明了中国政府调整经济结构的决心,也反映了中国经济潜在增长率正在下降的事实——由于劳动力成本不断上升,同时投资的回报率开始下降,中国的潜在经济增长率有可能出现一定幅度的下滑。

  与此同时,政府将2012年的通胀目标设定在4%的水平,与去年持平。

  这样的一种“降增速,平通胀”的增长目标,在很大程度上表明中国政府仍然担忧中国的潜在通胀水平将出现上升。由于劳动力成本上升推动的工资上涨,同时,中国可能大规模取消对能源和公共事业品价格的补贴力度,中国的确也存在着长期的“结构性通胀”的可能。

  将这两个目标结合起来考虑,表明中国在2012年的货币政策将保持总体宽松,与去年的政府工作报告相比,对于通胀问题的关注也出现了较为明显的下降,也表明政策的重心开始向增长倾斜。

  据此推断,中国政府明确表达出对在一定程度上扭转以房地产投资为代表的经济模式的决心。当然,由于结构性调整并不是短期性的,同时,中国地方政府仍存在着较为明显的投资冲动,而中国也将在今年下半年迎来新的政治周期的开启,中国的整体投资增速仍有可能超出市场的预期,今年中国经济可能将保持9%左右的实际增速。

  与此同时,出于平稳过渡的考虑,中国可能将更多的调结构的重任留给下一代领导人,而在今年保持整体经济增长的“平稳较快”。

  当然,本届政府仍然提出了调整经济结构的若干举措,其目的希望在中期内推动整体经济向消费推动转型,而改变目前过度依赖投资的局面。

  政府工作报告提出,将大规模增加对教育的投入,并将2012年教育投入的比例设定为GDP的4%,这也是1993年以来的最高点。

  与此同时,中国政府也将今年的保障房开工套数设定在700万套,尽管低于去年的1000万套,但由于目前仍有大量公共住房在建,因此未来的一两年内仍将有大规模的公共住房被投向市场,这将为中国经济的“调结构”提供较为重要的保障。

  此外,温家宝也重申,对三农以及医疗体系的投资力度不会下降。这些举措的提出,尽管其效果仍待考察,但也表明中国政府仍然努力地向以内需为主的经济增长模式转型。

  此外,在整体财政赤字下降的情况下,中国也增加了地方政府在2012年的发债规模,并比上年增加了500亿元,与此同时,相关监管机构也开始允许地方政府融资平台的相应贷款,能在一定的条件下实现展期。这两项举措的提出,也有利于控制地方政府的债务违约风险,也能够为本届政府的平稳过渡创造较为良好的条件。

  (作者系澳新银行中华区经济研究总监)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于通胀目标的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册