首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我们身处货币风险中

2012年03月06日 06:29 来源: 东方早报 【字体:

  今年存在着各种不确定和不稳定,而最日常又非同寻常的,当属全球货币的不稳定。

  因为,在一轮轮流动性刺激之后,全球经济又出现了与2009年和2010年形势相同的情况。已经有《华尔街日报》分析指,新兴市场货币未来数周将面临调整,因市场焦点已转向油价,加之通货膨胀担忧重现。其中,有些新兴市场货币或有较好表现,但俄罗斯之外的欧洲新兴市场国家的货币预计将回落。

  2009-2010年期间,发达国家宽松货币政策造成了一个恶性循环,谋求高收益的投资者纷纷将短期资金投向新兴市场,进而导致一些新兴市场国家货币迅速升值。外来资本流入,既令新兴市场国家的货币和经济受益,也使很多国家的出口依赖型经济难以跟上汇率变化步伐,导致对这些国家出口行业的严重威胁。结果,资本大量流入反而促使这些国家的最高决策者选择采取资本控制及汇市干预措施来遏制本币升值。

  新兴市场经济体政府因担心本币过快升值而选择干预,完全可以理解。包括向来主张不干预的IMF(国际货币基金组织)最近也提倡将临时性干预视为遏制汇市波动的一种手段。但是,外汇干预以及类似资本控制的措施可能会吓退这些国家所需要的长期投资者。

  这取决于以下的政策选择,即最终各国货币会进行一场货币贬值战。而根据在经济学界获得普遍认可的观点认为,如果某国央行让本币贬值,则可能因本币贬值导致进口价格上升,而面临通货膨胀加剧的风险。再接着,被加剧了的输入型通货膨胀会最终迫使新兴市场经济体的央行不得不上调利率,进而导致新兴市场经济体增长放缓,甚至引发新兴市场和整个世界经济增长出现“硬着陆”。

  更值得注意的是,如果不止发达国家的宽松措施引发了新兴市场国家的货币战争,而石油和其他大宗商品炒家也加入混战,形势将更无法预料。一方面,石油净进口国无疑面临着新一轮通货膨胀威胁。另一方面,墨西哥、智利、俄罗斯等能源出口国固然会因出口收入增加而受益,但同时又会面临本币过快升值的挑战更大。

  现在就是如此。以巴西为例,对外来资本颇具吸引力的巴西央行今年为打压雷亚尔业已经购买了美元。另外,巴西政府将针对外币贷款的征税种类从之前的2年期以内贷款扩大到了3年期贷款。其他新兴市场经济体央行也纷纷采取行动。哥伦比亚开始入市干预,南非则再度买入美元。正如巴西央行行长曾表示,资本流入新兴市场是一个强大的挑战,特别是当这些国家处于放松利率的状态时。

  可见,此次又是把新兴市场经济体央行放到了两难境地。央行官员们既要为防止外汇投机而入市干预,但又要想办法保持对能够为国家长期经济增长提供资金的外来资本。这是一条窄径,放任本币过快升值是输,干预手段过于强烈吓了投资者也是输。

  左看右看,实际上可选项意外的少。降息肯定不是大多数央行的优先选项,也就是说,它们很难通过放松货币政策来刺激国内经济。部分新兴市场经济体内部的通货膨胀上升速度已加快,石油和大宗商品价格上升会导致物价进一步上涨。

  何况,新兴市场经济体央行大佬们还有一个心理阴影,即没能成功控制上一轮通货膨胀。所以,如果此次通货膨胀压力再来,保守策略会是一个有优势的选择,加息或将利率维持在高位。而那样,如上文所分析,货币保住了,经济也可能出问题。而即使经济勉强过关,货币也可能处于风险之中。

  (作者系资深媒体人,电邮:chenxuchenxu@msn.cn,本专栏每周一至周五刊出。)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新兴市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册