首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对推进房产税改革的六点建议

2012年03月06日 06:31 来源: 东方早报 【字体:

  随着全国“两会”召开,房产税再度成为社会关注热点。全国工商联房地产商会提交本次“两会”的提案建议:房产税试点改革与土地出让制度改革相结合。3月5日温家宝总理在政府工作报告中提到的“改革房地产税收制度”,其实所说的也就是房产税改革。2011年1月,上海和重庆率先试点开征房产税,硬性终结了到底该不该试点房产税的争论。当前,争论的焦点是:该不该增加试点城市,以什么方式推广。

  去年12月中央经济工作会议首次提出:要推进营业税改征增值税和房产税改革试点。增值税试点扩大,已经显山露水,而房产税扩容仍一脸暧昧,欲说还休。靠谱的消息是,近段时间,财政部、国税总局在对沪渝二地试点情况进行调研和总结,相关部委及国家高层对这一问题的研究、商议,尚属“进行时”。

  对于推进房产税,笔者有几点想法和建议。

  其一,尽快增加试点城市。开弓没有回头箭,既然去年已经开跑,只能尽快扩大试点范围。否则会有两点不利影响:一是社会上质疑之声会重起,二是现在正在试点的城市居民,会感到不公平(为何全国只有我们多缴税?)。当前,一二线城市和部分三线城市,已建立了住房信息系统,对增量房开征房产税不存在任何技术障碍。今年就应增加几个试点城市。

  其二,房产税的功能之一,是抑制投资投机性购房需求。作为当前调控“重量级武器”的限购令,同样担负此功能。然而,从调控机制上比较,税收手段优于行政干预手段。在房价合理回归时,以房产税代替限购令,是刚柔并济的最佳选择。

  其三,重庆和上海房产税试点方案的重要区别之一,是前者对于存量独幢别墅征税,而后者不涉及存量房。长远来看,最终房产税应包含存量房,但在下一批试点城市中,到底该否涉及存量房,民间和官方皆存在重大分歧。暂不涉及存量房,试点压力较小,更具合理性。那么,上海今年该否调整方案?有一个“置换”方案可资考虑:增加对存量独幢别墅和公寓豪宅的征税(单套可免征180平方米),同时放开这类住宅的限购。

  其四,通过房产税减少房屋空置。近几年,空置房现象频频引起社会关注,每每有人建议开征空置税。总体而言,我国住房水平处于由短缺向舒适过渡的阶段,谈不上空置有多严重,但在部分一二线城市,以及旅游城市,确实存在显著的空置现象。然而,单独开征空置率,理论成立,执行却难。不如在征房产税的时候,赋予其这项功能。对于应纳房产税的住宅,如果业主能提供住房租赁合同和纳税证明,则减免部分税收,或按较低税率征收;否则从严,按较高税率征房产税。

  其五,借助住房信息联网,跨地区统筹设定征税标准。据近期官方表述,今年6月底之前,全国40个城市将实现个人住房信息联网。鉴于我国跨地区投资投机住房现象显著,未来可利用这一信息系统(范围将越来越大),设定跨区域的额外征税标准,比如对于在40个城市范围内拥有超3套住宅的家庭,追加额外的税收,按套数的多少,按差异化的税率(0.3%~1%)追加征税。如此,则能更有效率地抑制跨区炒房行为。

  其六,房产税收入,源自社区,应部分反哺社区。很多人关心,政府征收房产税后,将钱用于何处?取自于民,用之于民,这是笼统的真理。但是作为直接来自个人房产的一种财产税,对房产税的处置又不是那么简单。房产税属地方税种,且因与房产相关,税源又具体到市、区县、街道镇,国外的地方政府会拿出部分房产税,更好地维护和完善当地的治安、学区、环境等,从而为纳税人的房屋保值升值创造更好条件。当前,重庆和上海皆规定所征房产税全部用于保障房建设,近期国家相关部委也是这么规定的。暂时,完全可以这么做,劫富济穷,占据道德制高点,但从长计议,应借鉴国外经验,适当拿出部分提升纳税片区的硬件、软件水平,方能服人。

  (作者系房地产研究人士)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房产税的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册