首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

合理设置政协的界别

2012年03月06日 06:32 来源: 东方早报 【字体:

  长期以来,各级政协界别的设置基本适应了形势的发展变化,但依然存在一些需要改进和完善的地方。主要有:

  一是界别设置滞后,未能涵盖社会各个阶层,一些新的重要的社会阶层没有相应的界别设置。

  二是一些界别边界不清,存在交叉重叠现象,如共青团界和青联界、科协界和科技界等。

  三是界别的组织化程度不一,党派团体界别有专门的组织机构作依托,界别活动相对容易组织;其他界别由于缺乏有效的组织形式和载体而显得过于松散。

  四是界别委员构成不尽合理,社会优势群体代表所占比例过大、中下层比例较小,“精英委员”较多、“草根委员”较少;一些行业或阶层的委员人数偏多,代表新的社会阶层、新兴产业的委员偏少;有些界别委员的代表性不强。

  五是特邀界委员人数较多,构成越来越复杂、特点越来越不鲜明,难以就共同关心的问题展开协商讨论。

  随着改革开放的不断深入和社会主义市场经济体制的建立与完善,我国社会阶层结构发生了深刻变化,一些新的社会阶层和利益团体的出现,对政协现有界别设置的代表性和包容性构成了新的冲击。这就要求我们必须对政协界别的设置和委员构成作进一步的调整。

  第一,调整界别设置。一是增设中介服务界。随着经济的不断发展和人民群众对公共服务需求的与日俱增,律师、会计师、经纪人等从业人员与日俱增,且在经济社会生活中扮演着越来越重要的角色,中介服务界客观上已成为社会的一个重要界别。二是将农业界扩展为农业、农村和农民界。三是合并部分性质相近的界别。

  第二,优化界别委员构成。一是调整工商联委员结构。目前,民营企业主阶层随着经济实力的增强和利益的分化,其政治参与愿望和热情不断提高。因此,在工商联界可适当增加非公有制经济人士的比例。二是调整工会界委员结构。特别是农村大量进城务工人员,已成为传统户籍意义上的农民、实际意义上的产业工人,但其经济政治利益往往被忽视,愿望和诉求得不到及时充分的反映。三是调整特邀界委员结构。其委员主要来自直接从事政协和统战工作的人士、特邀的香港澳门人士、少数具有特殊身份的社会知名人士三个方面,其他方面的人士应严格控制。四是优化其他界别委员结构。比如,在教育界注意增加职业教育、民办教育方面代表的比例,在经济界适当增加金融行业、战略性新兴产业等方面的代表人士,在科技界或侨联界注意吸收海外归国留学人员代表等。五是合理分配各界别委员名额。适当减少教育、医药卫生、经济、科技等界别的委员名额,增加农业、社科等界别的委员和女性委员名额。

  (摘编自3月5日中共中央党校《学习时报》)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于界别的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册