首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

用积分制破解异地高考难题

2012年03月06日 06:32 来源: 东方早报 【字体:

  目前,进城务工人员随迁子女接受高中教育以及高中毕业后参加高考的问题已经凸现,而且这一群体人数日益增加。我认为,政府应尽快出台相关政策及实施办法,保障进城务工人员随迁子女接受高中教育及高等教育的权利。

  我的具体建议是:

  一、按照分类、分步、有序推进的原则,限额审批,提前公示,允许符合条件的进城务工人员随迁子女在城市参加高考。

  二、具体操作时,有关部门要对当地进城务工人员随迁子女适龄人口的数量做出科学统计;测算每年地方教育资源和财政资源可承受的程度与范围,最多每年能允许多少进城务工人员随迁子女在城市参加高考,有一个通盘考虑和长远规划。

  三、可以考虑借鉴内地有关部门给赴港澳地区定居的内地申请者分项打分的做法,按照先来后到的顺序、学习时间的长短和所作贡献的大小等因素,设计一个相对合理的评估指标体系(如“家庭先来后到”占30%左右,“在流入地学校学习时间长短”占30%左右,家庭对地方“贡献大小”占30%左右,在流入地是否有固定住房等因素占10%左右,当然具体指标项目与权重分值还可以进一步细化)。

  四、流入地政府提前告知后,将知情权和选择权交给进城务工人员随迁子女,也能有效防止“高考移民”现象的大规模发生。

  上述意见,我近年来曾向全国人大和教育部门多次提过建议。建议国家有关部门(如教育部、民政部、公安部等)尽快组织调研,今年就拿出具体解决方案和办法,千万不要错过目前这个千载难逢的城市户籍人口适龄生源开始逐步减少期、教育改革关键期与户籍改革关键期。(作者系全国人大代表,华中师范大学教育学院教授、博士生导师,长江教育研究院院长)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于进城务工人员的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册