首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市二十年的“两会”行情

2012年03月06日 06:32 来源: 东方早报 【字体:

  历来都有分析股市的人,喜欢把盛大的政治集会看成是市场利好,中国每年度的“两会”期间,正是这种分析人士大显身手的时候。虽说他们坚持“两会”行情,各有各的说法,但归纳起来也不过分为两派:一派看起来头脑简单点,可以称为着迷派;另外一派看上去复杂些,相信政策的效果,可以称为政策派。

  好像着迷派的人多些。“两会”行情之所以让他们着迷,系有历史数据的缘故。中国股市在可统计的年份里,在“两会”期间涨多跌少。过去二十年(1992年到2011年)的历史数据显示,在“两会”期间(3月初到3月中),大盘上涨14次,下跌了6次,上涨概率为70%。这个理由不可谓不充分,因为这是大概率的事件。在股市上遇见大概率的事件,那可不容易。

  要是问原因呢?答案也是众所周知的。因为 “两会”的召开需要一个稳定、和谐、良好的氛围,而股市稳定、向上就是响应。因此,每年“两会”行情当然令人着迷。

  而政策派基本都是这样或那样的专家,他们认为“两会”会提出该年度的规划,涉及经济导向、产业政策和制度改革,股市对此岂能没有良好的心理预期和更良好的反应呢?这有理。因为“两会”的重中之重就是政府工作报告和相关规划、提案的审议和通过,这对当年中国的走向至关重要,作为经济晴雨表的股市有反应,这一点无法异议。

  如此两派的视野之中,“两会”行情不容错过,大约是某种必然的选项。假如真的这样,投资中国股市岂非相当简单?因为只要做一次“两会”行情,就可以在3月里春播春收,剩下的季节大可以睡上十一个半月觉。但事情肯定不是这样的,否则股市岂能是亏钱的人远远多过赚钱的人呢?

  其实“两会”期间的股市并没有特别的地方。着迷派的理由基本都不用反驳了。所谓“两会”行情,换成更为朴实的语言,大约可以归纳为1992年以来,每年3月份上半个月的股市,70%的几率是稳定向上的。但按照这个观察角度,这半个月却并不比之前和之后的一个月更好。

  因为历史统计数据还显示,在“两会”之前和之后的一个月中,大盘上涨概率均高于“两会”期间。从2月到“两会”前,大盘上涨的概率超过了80%;而从“两会”闭幕到3月底,大盘上涨的概率为74%。照此情况,不选择“两会”期间而选择“两会”前购买,在“两会”期间逢高卖出;或者选择“两会”一结束就逢低买入,捂上一个月再卖出,是否更加着迷一点呢?

  从这个角度说,着迷派“两会”行情其实并不特别令人着迷。从更长的时间段看,过去多少年,中国股市都没有在“两会”期间里诞生牛市行情。这个时间段从来不像人们希望的那样,政治上有十天的盛会,股市就有十天的牛气。相反,中国股市最为牛气的状况,就时间现象而言,几乎从来没有和“两会”的圆满相关过。

  而就政策派所说的“两会”政策对股市趋势的影响,更难以遽下结论。因为“两会”的政治导向和宏观经济政策,不是针对股市具体指示。政策与随后的市场效应之间的互动,所花时间常常要比股市上一轮熊牛轮回更长。

  “两会”政策中所涉主导产业里的上市公司,常常不是当年的大牛股,更不是“两会”行情里的明星股,这在以往屡见不鲜。而要调整的行业,却未必不上涨。比如最近两年地产股疯狂的表现,就和宏观政策要调整的效果不那么一致。这印证了一个观点,即市场趋势自有的规律,不是人为干预就能改变的。也不是官越大,级别越高,其市场判断就越正确,市场趋势有时还和政治权威的高度大成反比。

  当然,政策的制定者,肯定会从人们良好的动机出发,以制定美轮美奂制度的方式积极干预经济。但经济运行的政治制度式的解决,却从来不像人们想象的那样,这边有了政治表达的清晰,那边就会有经济运行的立竿见影。1993年诺贝尔经济奖获得者、美国经济学家道格拉斯·诺斯在其题为《经济运行的历史进程》的获奖致辞中说:“这篇论文是讲制度与时间的。”他妙到毫巅的结论是:“革命性的变化永远不会像它的支持者那样革命。”中国古代的执政智慧里,也常常在对兴利除弊的反复焦虑中,最终不得不再次信奉艳羡无为而治的“治大国若烹小鲜”。

  如此分析“两会”行情,个中滋味如何?且慢慢品尝吧!(作者系独立财经观察人士)

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于两会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册