首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

必须进行收入分配改革

2012年03月06日 06:33 来源: 东方早报 【字体:

  每年全国两会民意调查,“收入分配”关注度总是高居前列。今年两会,“收入分配”位列新民网网民最关注议题之首,位列网网民最关注议题前三。

  全国政协委员迟福林,今年再次就收入分配改革发出“到了该做决断的时候”呐喊。迟委员呼吁:“在本届政府任期内出台收入分配改革方案,争取年内出台实施。”

  昨天,温总理所作政府工作报告对收入分配改革作出如下四段关键性阐述:

  “抓紧制定收入分配体制改革总体方案。努力提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。”

  “完善工资制度,建立工资正常增长机制,稳步提高最低工资标准。”

  “……扩大中等收入者比重,提高低收入者的收入,促进机会公平。”

  “规范收入分配秩序,有效保护合法收入,坚决取缔非法收入,尽快扭转收入差距扩大趋势。”

  解读政府工作报告就收入分配改革所作原则阐述和立场表白,与迟委员的呼喊及背后数亿民众的“增收渴望”完全契合。现实的问题在于,缺乏将纸面承诺落实于行动的改革举措。

  要想基本满足亿万民众的“增收渴望”,最能见效,亦属当务之急的“改革举措”,当推从速制定并颁行《工资条例》,也即将“提高劳动报酬在初次分配中的比重”和“建立工资正常增长机制”这两项收入分配改革的关键项,纳入接受国家法制约束之轨道。

  贫富差距持续扩大的“第一病因”首推收入分配失公,缩小贫富差距,首先要缩小工资性收入差距。因为这一部分人与人之间作对比最感性,不公平感受也最强烈和最直接。十六大政治报告就已经作出了进行收入分配改革的承诺,2008年就有过颁行《工资条例》之打算。那年下半年金融危机导致这件大事“流产”。2009年拿出4万亿元财政资金刺激经济,这件大事继续搁置自不待言。2010年初承诺“力争在年内颁行”再度搁浅,到2011年则“目前尚无时间表”。

  无须过多解释,假如《工资条例》继续“难产”,迟委员所呼吁在本届政府任期内出台收入分配改革方案所及的“方案”,就缺乏必需的法制基础。

  除从速建立工资正常增长机制为中下层民众增收,税收环节也大有潜力可挖。譬如个税起征点20年间上调了四回,可居民劳务收入800元个税起征点却20年不作上调,实在不应该啊!再譬如,个税起征点继续上调是“替民增收”立竿见影之手段,是否应该再行提高,让利于民众,何必等到民意高涨再行调整呢?

  收入分配背后的贫富差距,是当今中国社会背负的一个“马蜂窝”,早摘除肯定比晚摘除要好。现在下决心摘除,用“竹竿”也许就能把它捅下来。再拖下去,将不得不动用“消防员”(生活中,人们常见消防员戴着面罩站在登高车上摘蜂窝),果真那样,社会成本就大了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于收入分配的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册