首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

祼官们该不该担任代表、委员

2012年03月06日 06:40 来源: 广州日报 【字体:

  3月4日下午,全国人大代表、浙江省副省长郑继伟回答网友是否裸官问题说:目前直系亲属中没有在外国的。我不是裸官。(3月5日《广州日报》)

  由此而引出一个话题,那些祼官、祼商、祼星等公民,该不该当人大代表、政协委员?

  人大代表、政协委员代表人民参政议政,其权力是人民赋予的,而他们行使权力动辄涉及国计民生。试想,如果一个代表,其亲属都拥有外国国籍,他怎么可能尽心为本国公民尽职尽责?毕竟,他随时可能一走了之;甚至,如果人大会上通过的法律、决定与其亲属所在国的利益相冲突,他会否徇私情作出不利于本国利益的表决呢?

  由于没见过有关统计,我们不清楚如今是否以及到底有多少代表、委员是祼身一人在国内,但这种现象肯定有。比如原全国政协委员、著名影星巩俐就在任职期间加入新加坡国籍。

  如今,有些地方出台规定,禁止祼官担任政府领导正职,但没有法律规定禁止祼官担任人大代表、政协委员,也没有禁止祼商、祼星们担任人大代表、政协委员的规定。如果有祼官、祼商、祼星混入代表、委员队伍,将损害人大、政协机关的权威性和公信力,也可能让国家利益蒙受损失。

  所以,有关部门首先要将担任代表、委员的裸官、祼商、祼星们登记并向社会公布,让他们接受监督;其次,就是通过立法,禁止他们担任人大代表、政协委员。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于广州日报的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册