首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从“7.5%增速”感受楼市调控决心

2012年03月06日 06:40 来源: 广州日报 【字体:

  每年的经济增速目标更主要的是一个保底增速,最终实现的增速一般高于目标值。2011年经济增速是9.2%。

  温家宝总理5日在向全国人大作政府工作报告时提出,2012年国内生产总值增长7.5%。细心的人发现,这是近八年来经济增速目标首次低于8%。

  在我看来,经济增速的下调有几层含义,需要全面理解。

  一是经济增速目标下调在意料之中。改革开放30多年来,中国经济增长先后经历了“农业改革红利”、“‘南方谈话’后的深化改革红利”以及“加入世贸组织红利”,同时还一直伴随着“人口红利”,在这些红利的带动下,中国经济保持了长期两位数的高增长。现在,部分红利效应已经消失,部分还在发挥作用,但推动力在减弱。中国经济规模已经达到全球第二,我们都知道有一个“滚雪球效应”,也就是雪球越大,滚起来越难。与此同时,随着基数的增加,经济增速虽然有所下降,但GDP增加的绝对量还是很可观的。因此不能仅关注经济增速的下降。

  二是经济增速目标下调为调结构留下空间。通过加大刺激经济的力度,我们仍有可能达到更高的增速,但这样的高增速是不可持续的,很可能以经济结构恶化为代价。在关注到经济增速下调的同时,我们还应该看到,政府工作报告对调结构、转方式着力很大。温总理指出,推进经济结构战略性调整,这既是一个长期过程,也是当前最紧迫的任务。各方面已经意识到,GDP很重要,但GDP不是全部。GDP总量没有反映出经济结构,也不完全代表民生福利情况。经济增长慢一点,环境保护得好一点,地区发展更平衡一点,老百姓得到的实惠反而可能增加。

  三是经济增速目标下调还考虑到了今年的实际情况。就国内外情况看,中国经济还面临着较多的不确定性,存在一定的下行压力。最大的变数还是在欧元区,主权债务问题有可能引发金融市场动荡,并进一步恶化银行业资产负债表。欧盟是中国最大的出口目的地,欧洲债务问题久拖不决,正在对实体经济造成危害,2012年欧元区经济陷入衰退将是大概率事件。国内的房地产市场调控效果已经显现,房价下跌的城市逐步增多,投机性和投资性购房需求明显受到遏制。总理的工作报告也明确,今年将继续做好房地产调控工作。房地产市场的降温将对部分投资和消费需求构成影响,并最终影响到经济增长。从拉动国民经济的三驾马车看,今年的投资和出口形势不容乐观,消费总体上有望保持平稳增长,但其贡献不足以弥补投资和出口下降带来的缺口。

  最后,需要强调的是,每年的经济增速目标更主要的是一个保底增速,最终实现的增速一般高于目标值。2011年经济增速是9.2%,如果今年真的降到7.5%,影响恐怕还是会比较明显。过去八年的目标是8%,但每年的GDP增速明显超过8%。综合各方情况看,笔者认为,2012年中国经济增长会在8.5%左右,国民经济总体上仍然会保持平稳较快增长。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济增速的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册