首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资公司擅自收费何异拦路抢劫

2012年03月06日 06:41 来源: 广州日报 【字体:

  擅自恢复收费,这是在拿公共利益做“绑票”,严格地说,这与“拦路抢劫”并没有本质区别。

  今年1月1日已停收通行费的二级公路——龙东格公路,竟被云南凯通公路投资管理公司“公告”宣布从3月5日8时起恢复运营收费。(3月5日云南网)

  一家企业在没有任何批准的情况下擅自收费,有没有一点“拦路抢劫”的味道?

  国家叫停二级公路收费,但云南凯通公路投资管理公司有几千万元的投资尚未收回,这确是个问题,但这个问题属于该公司与政府之间债务债权关系,与公众无关;因为政府方面一时半会解决不了,便擅自恢复收费,这是在拿公共利益做“绑票”,严格地说,这与“拦路抢劫”并没有本质区别,上升到法律上,可能就是违法犯罪——把公路给拦上,不给钱就不让走,如果谁都可以这么做,社会岂不要乱套?

  值得玩味的是,一个企业,对这种近乎抢夺的收费行为,为啥看得这么简单?这或许有大背景、大环境下“公路收费”最简单易行、见效最快、手段也比较风行的原因吧?而“滥收费”、“收费养人”、“收费经济”等等,所以成为名词概念,足见各种“收费”乱象之严重。而一个企业,居然会以自己公司的名义挂出个“公告”,以收费缓解“资金链断裂”,这就不仅是“滥”和“乱象”了,而是笑话。

  纠正擅自拦路收费不难,将某些公路定性为“无期限经营公路”也可以研究;可怕的是,滥收费、“拦路抢劫”的生财之道成为一种共识,又因违法成本可以忽略,而被趋之若鹜。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于收费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册