首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

总理报告再显改革攻坚决心

2012年03月06日 06:42 来源: 广州日报 【字体:

  改革越是向前推进,所触及的矛盾就越深,涉及的利益就越复杂,碰到的阻力也就越大。因而,改革必须有攻坚意识,有趟“深水区”的勇气和胆识。

  昨天上午,温家宝总理在《政府工作报告》中对今年的改革提出了六个方面的具体措施,包括财税金融领域的改革、社会保障制度的改革、收入分配制度的改革、农村的改革、政府的改革,以及发展个体私营经济、进一步完善基本经济制度等方面的改革。从政府工作报告中可以看出,以改革破解发展难题已成共识。

  世行和国务院发展研究中心共同发布的《2030年的中国》指出,不进行深层次改革,中国可能会面临经济危机。30多年的发展经验也告诉我们,改革是中国经济社会发展的动力——以GDP来衡量,中国已成为世界第二大经济体。但不可忽视的是,GDP的高增长背后也带来了一系列问题,如贫富差距的扩大、多年依赖投资出口的增长模式不可持续、资源环境问题日益突出等等。这些问题不仅影响经济可持续发展,也会影响社会稳定。客观地说,这些问题并不是改革的必然副产品,而是改革不到位和改革出现部分偏差所引起的。因而,要解决这些问题,恰恰需要更大、更深刻的改革。正如政府工作报告所指出的,改革必须要“加大攻坚力度”,推动重点领域和关键环节的改革。

  确实,从“摸着石头过河”到“改革顶层设计”,从经济领域到社会政治领域,改革越是向前推进,所触及的矛盾就越深,涉及的利益就越复杂,碰到的阻力也就越大。因而,改革必须要有攻坚意识,要有趟“深水区”的勇气和胆识。

  改革大方向已定,接下来的问题就是怎么改,从哪些方面改。政府工作报告找准了深化改革的突破口,明确了改革的重点领域和关键环节。如分配不公、贫富差距悬殊、权力腐败等各种社会问题,归根结底就是过多地重视财富的增长,而忽略了财富的分配,一些民众不仅没有分享到改革发展的成果,反而付出了巨大的代价。政府工作报告不仅表示要深化收入分配改革,还调低GDP增速,将今年增速定为7.5%,8年来首次低于8%,透露的其实也是发展理念的变革。改革首先是思维方式的调整,只有冲破思想的藩篱,才能敢于碰“硬”,挑战利益格局。

  毫无疑问,当前改革最大的“硬”阻力来自于既得利益阶层。每一次的经济体制改革都在强调非公有制经济的重要性,希望能够形成多元化的市场竞争主体,但既得利益阶层总是不轻易放弃,导致非公有制经济发展空间受到挤压。政府工作报告强调推进政府改革,打破垄断等,所表达的正是减少行政干预、放权社会的改革意图。

  时下的中国,正处于“逆水行舟,不进则退”的改革历史节点上,阻力很大,反弹和风险也是意料之中。然而,改革关系到中国的前途命运,关系到经济和社会的可持续发展,政府工作报告为改革指明了突破口,接下来所要做的就是攻坚克难,凝聚民意,以实质性改革举措,为转型关键期的中国找到科学发展的路径。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于改革发展的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册