首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“新四万亿”:发钱不如发“钱袋子”

2012年03月06日 06:52 来源: 广州日报 【字体:

  全国“两会”期间,有人大代表建议,用2年国企利润向全民分红,发放四万亿消费券,提高民众的消费“底气”。他把此计划称之为“新四万亿”计划。

  发钱当然人人欢迎,可是,在居民收入水平较低的状况下,“发钱”对刺激消费的作用不可高估。

  没有经济转型作为基础,发放消费券就像无源之水一样。如果“消费”是庄稼,“发钱”就像是化肥,见效特快,但后劲不足。从这个意义上来说,“发钱”远不如发“钱袋子”来得可靠——“钱袋子”就是增加居民收入。

  至于四万亿资金由国企利润而来的计划,更是不切实际。一方面,央企利润应预留研发、再投入、再发展等资金;另一方面,也要向政府上交一定比例的分红。再者说,“消费”这匹马羸弱已久,经不起太激烈的“刺激”。要想使唤它给力拉车,先得把它养肥、养壮。一句话,只有先实现“收入翻番”,才可能实现“消费翻番”。

  要想尽快让“消费”这匹马上膘,首先要大幅提高工资性收入在国民收入中的比例。可效仿日本推行“国民收入倍增计划”,通过输流钱袋子,让人们成为真正的“消费者”。

  其次,推行“民生财政”,把更多的“蛋糕”分配给民众,政府应该拿出更多的钱用于民生支出,使社会财富的分配更趋向于合理化。

  还有,大力推行税收减负。一方面,降低低收入群体、增加富裕群体的个税税负;相应地,降低营业税、增值税、消费税等间接税税率,为促进消费打下基础。有了收入增加的支持,消费型经济才会呈现为“有源头活水来”的活力。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于钱袋子的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册