首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

许小年:2012将是最难受一年 宏观政策难有惊喜

2012年03月06日 09:15 来源: 金羊网 【字体:

许小年

许小年(资料图)

  “如果说2011年是最不能确定的一年,那么2012年就将是最难受的一年。”3日下午,在广发银行举办的2012财富论坛上,著名经济学家许小年指出,由全球经济失衡引起的本轮经济危机一天不矫正,经济复苏就很难看到希望。“稍微乐观一点的是,现在欧洲的‘病人’开始愿意吃药了,但这只是迈出了第一步。今年很难看到欧美经济强劲反弹。”他认为中国经济今年增长不乐观,宏观政策层面难有“惊喜”,但若做到“改革、开放”,未来增长潜力依然巨大。

  中国不应“借给欧洲一毛钱”

  为什么说今年将是最难受的一年?许小年表示,这是因为经济出了问题,不知道症结在哪里,知道了又不愿意吃药,美欧不愿吃,中国也不愿吃。好在现在开始有所转变,所以也就有了希望。

  “中国不应该借钱给欧洲,想借钱一分钱都没有。要让他们明白借钱度日不是一种生活方式,经济要发展必须依靠实体经济的发展,而不是借债换来的高福利。不过我现在稍微乐观一些了。”许小年称,过去两周欧洲传来可喜信号,希腊人终于接受了附有苛刻条件的紧急救助计划;25个欧洲国家通过立法形式规定欧盟各国政府债务上限,抑制政府花钱冲动等。“这说明病人开始愿意吃药了。但这只是迈出了第一步,效果如何仍有待观察”。

  他预计,今后2-3年都看不到欧洲经济的强劲反弹,要反弹也是美国早于欧洲,但美国何时真正复苏还要看美国的家庭债务削减何时到位。

  财政货币政策难有“惊喜”

  “外部环境如此,今年的中国经济增长形势并不乐观,不可避免会出现进一步下滑。”许小年认为,各方不应对政策层面期望过高,因为再出像之前的“四万亿”那样的刺激政策可能性很小了,原因就是财政尤其是地方财政没钱了。而货币政策上今年也不会有方向性改变。“不要期待央行会大放水,原因就是通胀。现在实际的通胀比公布出来的数字要严重,一旦放水,通胀会卷土重来。老虎一旦出了笼,再想关回去就很难了”。

  他总结认为,今年在财政、货币政策上,由于受到太多制约,难有惊喜,就算推出经济刺激政策,对实体经济影响也不会太大,原因就是目前制约实体经济发展的不是资金,而是投资机会缺乏。“连基础设施建设投资都过剩了,就算有钱,又能投到哪里去”?

  中国经济增长潜能仍大

  不过,许小年也表示:“总体而言,中国的增长潜能仍然很大,但这取决于接下来两年的政策导向。”

  他表示,未来的增长潜力会集中在城镇化和服务业这两个“潜力点”上。“如果将农民工真正纳入城镇化发展中,将会带来大量需求。”不过他指出,这一切的基础都应该建立在“房价降下来”的基础上,要让房价降下来,不是靠限购、限贷,而是要改革土地制度、户籍制度等。

  另一个“潜力点”服务业,其发展关键点在于开放,应解除政府的过度管制。“还有就是打破垄断,促进竞争”。

  “今后这两年很关键。”许小年说,只要真正地回到“改革”和“开放”这两个最基本的政策着力点上,中国经济仍大有潜能可释放,甚至在未来10年都能以7%-8%的较高速度保持增长。

<<上一页12345678下一页>>

  特别推荐

  末日博士鲁比尼:2012年全球经济犯太岁?

  全球经济:忐忑的2012

  水皮:2012年意味着机会还是灾难

  2012“咒语”之年:世界经济如履薄冰

  全球经济“2012”魔咒:重回1937?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于许小年的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册