首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高收益债的忧虑

2012年03月06日 09:23 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  证监会主席郭树清近日称,今年上半年可能推出高收益债券。此前,证监会债券办已对浙江省中小企业进行调研,并召集承销商和机构投资者进行座谈以征询意见。

  从各种私下里的反馈意见来看,证券公司对这个政策消息普遍表示谨慎欢迎,但券商的担心也有不少,比较有代表性的观点包括如下几点。

  首先,券商主导高收益债的发行、交易,成为做市商后,将承担较大风险。若按上交所的想法定位于创新型高科技小微企业,则这些企业规模小、不确定性大,信用评级很可能只有A、BBB或更低,且不容易拿出实质的担保抵押品。若无担保,还得担心利息会高过企业的银行贷款成本,导致发行失败。从近一年来内地市场的情况看,固定收益产品的年收益率最高可以超过10%,无担保公司债、分级基金A类份额的年收益率经常有8.5%-9%以上。由于规模小、风险大,高收益债的利息可能会高于这个水平,高过现行一年期贷款基准利率6.56%的30%以上。以2年期高息债为例,算上承销费、偿债基金、律师、审计、担保、评估、信用评级等各种发行费用,最终的实际成本可能达到12%或更高。

  其次,风险大,收益却可能很一般。小微企业的净资产普遍不超过几千万元,债券发行规模通常会明显小于净资产,承销费按1%-2%计算,券商投行收入微薄,做10单高收益债生意都可能比不上现有的1单公司债或企业债承销业务。至于二级市场转让的经纪收入,同样不容乐观,因为这种小微企业的高收益债往往流动性差,换手率低,成交不活跃。去年三季度,城投债就曾面临严重的流动性问题。券商期望高收益债的发行主体不只是中小微企业,也可以是大企业,可用于杠杆收购,并突破现行的“累计公司债券余额不得超过最近一期末公司净资产额40%”的规定,从而进入信托公司的私有领域。

  最后,担心合格投资者定义过严,投资者准入门槛限定较高,导致高收益债销售难。按照会里的初步设想,高收益债的合格投资者包括以下几类:持牌金融机构、私募发行的理财产品、交易商协会会员等。券商则希望引入高资产净值的个人投资者,尽快推出回购交易、债券抵押等工具来增加高收益债的流动性。因为现有的债券投资主力是银行、保险、基金等,它们对高息债很可能不敢参与。

  总之,高收益债的推出是好事,但不应对它帮助解决中小微企业融资难有过高期望。中小企业短期融资券、中小企业集合票据就是镜鉴。这两个品种级市场流动性差、销售难、融资成本有的高达12%。我国小微企业数量非常庞大,今后高息债纵有大发展,仍然只会是杯水车薪。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册