首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

制度缺失令小散“屡战屡败”

2012年03月06日 09:24 来源: 上海金融报 【字体:

  日前,中国证券投资者保护基金有限公司公布了《2011年中国证券投资者综合调查报告》。该报告显示,2011年,81.16%的个人投资者月收入在6000元以下,77.94%的个人投资者亏损。

  伴随着改革开放和中国经济的高速发展,我国的证券市场经历了从无到有从小到大的成长历程,股民队伍也随之不断壮大,而中小散户无疑是其中的绝对主力。不过,随着股市规模的扩大和市场化程度的提高,在为股民带来更多投资选择的同时,也蕴藏了更多的风险。正所谓能够战胜市场的永远只是少数人,不幸的是,小散们往往是“屡战屡败屡败屡战”的大多数。

  应该说,小散纷纷沦为亏损大军的原因有很多,其中缺乏投资纪律以及盲目跟风炒作,是不可忽视的因素。根据报告,51.81%的个人投资者没有止损计划,而在设置止损的个人投资者中,仅有3.03%的人会严格执行止损计划。在去年那样泥沙俱下的市场环境中,与市场“对着干”,自然很难取得良好的投资收益。

  同时,多数个人投资者往往热衷于短线炒作。而对于新股,小散们的抵抗力更是薄弱,在长期以来“新股不败”的光环下,中小投资者往往不假思索地投入打新炒新的行列。但是,随着新股发行制度改革,“打新必赚”正在成为历史,自2009年下半年IPO再次开闸后至2011年底的两年半时间里,我国A股一级市场共发行新股730只,上市当日即告破发的达到103只,占比14.11%。笔者认为,从这个角度而言,未来投资者教育依然任重道远。未来监管层以及机构需要引导投资者树立正确的投资理念,帮助中小投资者尽可能详尽地了解上市公司的基本情况,以对公司投资价值和未来成长性作出理性的判断。

  不过,会不会赚钱是一回事,而能不能赚钱又是另一回事。小散“屡战屡败”除了自身原因之外,市场制度建设的缺失可能更为关键。像2007年那样“人人都能赚钱”的市场并不正常,但最近两年始终“熊”霸全球,赚钱效应严重缺失的市场,显然也不合理。近段时间,监管层多次强调要鼓励价值投资,但笔者认为,价值投资需要一个坚实的市场基础。目前A股市场依然深陷“重融资轻回报”的功能错位泥潭,IPO发行节奏偏快不可避免地对市场造成“抽血”作用。如果监管层不帮股民卸下身上的“献血”重担,小散想要摆脱“屡战屡败”的命运难上加难。

  日前,全国政协委员中国证监会主席助理朱从玖在接受记者采访时表示,证监会将继续加强对上市公司分红的督促力度,从而增强投资者对股市的信心。那些不重视股东回报不重视分红的上市公司,未来将逐渐被投资者所淘汰。笔者认为,促进上市公司分红是提升投资者回报的第一步,未来监管部门更需敦促企业树立回报股东的观念,帮助企业完善公司治理,提升A股整体上市公司的质量,让更多的中小投资者能够分享我国资本市场和国民经济发展的成果。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于上市公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册