首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

半数国人进城农村怎么办

2012年03月06日 09:26 来源: 中新网 【字体:

  全国政协委员农业部副部长张桃林比大多数人更加明白50%这个数字意味着什么。

  今天上午,温家宝总理所作的政府工作报告中点出了这个数字:2011年,中国城镇化率首次超过50%,“这是中国社会结构的一个历史性变化”。

  经过30多年的改革开放,中国这个农业大国已有一半人口进了城。

  今天在接受中国青年报记者专访时,张桃林副部长重重地用笔在政府工作报告上作了标记。

  他注意到,2011年,中国的农民工总量为2.53亿人,比上一年增长了4.4%,其中外出农民工1.59亿。他在报告上做了一个简单的减法计算有9400万农民留在家门口谋生,但离开了土地。

  他说,对于农村来说,城镇化率提高,意味着留在土地上直接从事农业的人口减少,尤其是年轻人,造成了农村的空巢现象。

  今天,温总理在政府工作报告里专门提出要“关爱留守儿童留守妇女和留守老人”。

  张桃林说,外出务工造成的人口大流动,导致整个国家“花在路上的成本”很高。解决这个问题,关键是经济结构的调整区域的优化布局以及推进城乡一体化。

  城市仍在像磁石一样把人口从土地上吸走,但张桃林并不担心农村缺乏劳动力。他说,我国人多地少,这么多人挤在有限的土地上,虽然直接从事农业生产的人数少了,但总量仍然充足。重要的是改善农村劳动力的质量和结构,培育新型农民,这是发展现代农业建设社会主义新农村的基础工作。也要通过土地适度流转,形成规模化集约化标准化的现代农业,提高农业生产率。

  有些农民在告别土地之时,情绪是复杂的。记者向张桃林谈起了在一些农村采访的见闻:劳动力外出导致“空巢”家庭;农村的治安生态环境等方面恶化,都给人以传统乡村正在“衰败”的感觉;在另一些地方,特别是城市郊区,农民的土地被城市“吞”了进去,造成了“农民被上楼”现象。

  这位副部长坦言,自己接到过关于“农民被上楼”问题的举报。他说,这并不排除有个别地方急功近利搞形象工程的结果。它既不是主流,也不符合国家的政策。

  张桃林说,土地的流转与村庄的改造都没有错。但政府在做规划时,应该遵循保护农民权益尊重农民意愿有利于现代农业发展的基本原则,只有这样才能真正实现工业化城镇化和农业现代化的同步推进。

  他说,不管怎么改革怎么创新,最终应保护农民的利益,尊重他们的愿望,让他们能够分享到改革发展的成果。

  政府工作报告强调,土地承包经营权宅基地使用权集体收益分配权是法律赋予农民的财产权利,“任何人都不能侵犯”。对此,张桃林说,针对发展中出现的一些新现象,这样强调非常必要。

  他呼吁关注那些拥有农村户籍但已远离农村的青少年。“他是农村户籍,但从小就离开农村甚至不是生在农村,对农村的了解,在情感诉求和眼界期望上,跟老一代农民工都不一样。他们接受的教育和对社会的理解也有不同。我觉得社会必须要深入了解他们,关爱他们,他们的期望我们都要重视。”

  2011年,我国农村居民人均纯收入实际增速为1985年以来的最高,而且是连续两年快于城镇居民收入增幅。对此,张桃林说,农民收入本身基数低,尽管增速快,总量还是很低,城乡差距依然很大。对于国家来说,一个重大任务就是缩小城乡差距。

  针对公众争议的转基因食品,这位学者型官员说,发展转基因农产品(000061)要依法,还要尊重科学,积极稳妥地推进。要保证百姓的知情权和选择权。转基因食品的市场要可溯源有标识可管控。我国对食品安全问题是“严之又严,慎之又慎”,一切以围绕国家粮食安全维护人民福祉为出发点和落脚点。在转基因食品问题上,要加强科普推广。他说,自己对转基因食品并不恐惧。

  “只有通过改革创新,经济才能发展,社会才能进步。”张桃林说,温家宝总理在政府工作报告中提出要全面推进改革,破解发展难题,非常有针对性,也是给大家传递一个信息。“改革肯定不能停步,而且改革必须要有勇气你面对各种困难矛盾有些甚至是利益格局的调整,你必须要有勇气。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于张桃林的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册