首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宋鸿兵:投资房不能卖得太晚

2012年03月06日 09:41 来源: 广州日报 【字体:

宋鸿兵

宋鸿兵

  刚刚过去的周末,受广东银金通贵金属经营有限公司中国光大银行(601818)相约,《货币战争》的作者著名学者宋鸿兵先生在中山大学举办了题为“ 谈银论金”的主题演讲,全面论述了自己对于国内各类理财产品的不同看法。

  与多数业内人士的看法不同,宋鸿兵认为房地产中线有机会长线无机会。对于未来1~3年的市场,价格震荡走高是大趋势。虽然中央政府再三强调房地产调控政策不放松,但宋鸿兵担忧:地方政府要促进经济发展,依然会绕过政策调控,辗转推动房价走高;而且,一旦货币政策再次松动,资金会毫不例外地流向房地产市场。为此,对于仍对房产感兴趣的投资者来说,未来几年中,仍有投资机会。

  投资房不能卖得太晚

  不过,宋鸿兵说,统计数字显示,2025年,中国的劳动力人口将达到顶峰,之后逐步迎来人口老龄化时代。这决定了从现在开始的2012年到2020年的8年时间里,是投资房产的可行性时间。

  “我们不能等到真到了2025年再开始卖房,那个时候,城市居民中爸爸一套房妈妈一套房,独生子女自己又买了一套,哪里需要那么多套房?都要出货,卖给谁?供需关系仍是市场基础,炒卖泡沫也要建立在供需基础上,建议大家最好能在2020年前将投资型房产卖干净。”

  从全球“货币战争”的角度出发分析,宋鸿兵认为:全球2012年的股票市场应该是个牛市。对于内地市场,年初的流动性问题已经大有改善,市场资金趋向充裕。

  对于外围市场,美联储虽然暗示不急于推出QE3,但其已经许诺将低利率维持到2014年,这在消费品价格上涨的背景下,确立了实际的负利率水平,就相当于第三次量化宽松货币政策。为了促进经济回暖解决欧债危机,全球央行都会效仿美国,继续印刷钞票。对于股票市场都将形成利好环境,如无意外,2012年股票市场的投资机会应该很多。

  可配置5%~10%黄金

  宋鸿兵是黄金投资论的坚定倡导者,他说:“与货币的贬值趋势相比,黄金的购买力非常牢靠,从1998年到2012年,中国房价翻了多少倍?但1998年在北京三环,购买一套100平方米左右的商品房,当时需要花费268个1盎司金币,如今2012年,也只需花费276个1盎司金币,基本持平。”

  他认为:黄金价格走高,与金融危机是否结束美国是否实施第三次量化宽松政策并无关系,而是建立在货币供需关系世界人口结构之上的既定趋势。建议在家庭资产中,配置5%~10%的黄金,作为长期投资。

  对于想做短线的进取型投资者,这个比例不限,但对于有放大倍数的贵金属投资,比如T+D,建议老年人心脏功能不好的人不要参与。

  保险靠不住

  “等到你退休时,保险公司许诺你的2000元每月的退休金,可能只能购买一碗面条。”宋鸿兵说。他完全不认同目前内地绝大多数保险产品的投资功能,建议市民不必在保险方面投入过多的资金。

  “上个世纪80年代末期,大城市就有商业保险推出,当时保险推销员信誓旦旦地向中产阶层保证:现在买我们一份保险,退休时,您每个月就多50元钱。我们现在回忆这些许诺:简直就是个笑话,50元钱,从北京西直门出发打的去东直门办事,只够付单程的钱,还得走回来。”

  他认为,保险公司许诺给客户的未来保证,根本无法弥补通货膨胀的增长速度;保险公司所以能够做下去,是一个拆了东墙补西墙的数字游戏,完全不创造价值。因为中国目前仍在享受人口红利,不停出现的新生劳动力购买保险产品,可弥补之前老顾客所需要的补偿。比如到了2013年,中国的人口红利减退了,保险公司的烂账就会越积越多。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于人口红利的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册