首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

4%只是12年教育“还债”新起点

2012年03月06日 09:44 来源: 广州日报 【字体:

  国务院总理温家宝5日向十一届全国人大五次会议作政府工作报告时提出,2012年中央财政已按全国财政性教育经费支出占国内生产总值的4%编制预算,地方财政也要相应安排,确保实现这一目标。这意味着该目标自1993年提出以来我国有望首次实现这一承诺。

  我国1993年印发的《中国教育改革和发展纲要》明确指出,“逐步提高国家财政性教育经费支出占国民生产总值的比例,本世纪末达到4%。”按照该纲要,最迟到2000年实现目标,可直到今年才“顺利”达到,推迟了整整12年。

  花19年才达到目标兑现承诺,反映出增加教育投入的艰难,应该反思为何这一目标花了这么长时间才达到。

  一种解释是,我国财力有限。这种解释是完全站不住脚的,从全世界范围来看,教育经费占GDP的比重,世界平均水平为4.9%,欠发达国家为4.1%。难道我国的财力低于欠发达国家平均水平?再拿财力说事,就是一种推脱。

  总体看来,我国教育投入水平低,主要由两方面原因所致。一是教育经费保障体系不合理,长期以来,我国基础教育实行以县乡财政为主的保障机制,县乡财政的投入占80%,这带来的问题是保障力度有限,同时由于各地财力的差异,造成基础教育,尤其是义务教育严重不均衡。二是教育经费拨款体系不健全,与发达国家教育经费预算,有国家教育拨款委员会和地区教育拨款委员会,具体到学校的拨款,由社区居民参与的社区教育委员会参与决策监督不同,我国教育经费拨款,是由政府单方面负责,俗称“讨钱花”,一些地方在投入基础设施楼堂馆所建设时有钱,在三公消费时不缺钱,可轮到教育投入时就没有钱了。

  我国近年来教育投入水平之所以逐渐提高,与调整第一方面有关,具体表现在中央财政加大转移支付力度,省级财政加大对基础教育的统筹力度,在这次政府工作报告中,温总理指出,2011年,中国免除了3000多万名农村寄宿制学生住宿费,其中1228万名中西部家庭经济困难学生享受了生活补助。这就得益于中央财政。以笔者之见,2012年达到4%,有待于中央财政持续发力。

  而第二方面的调整,现在还没看到。对于教育投入达GDP4%,有舆论乐观地分析,我国已还清教育欠债。这不但无视过去多年欠债的事实关于教育欠债,至少应该计算,从2000年起,每年教育投入离4%投入水平的差值,再进行累加,由此得到的教育欠债是十分庞大的,一年达到4%,远不能抵清过去的大量欠债。要实现我国2010年颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》确立的教育改革任务和教育发展目标,教育经费投入如果仅仅维持在4%,是难以支撑的。而要提高投入,就必须调整拨款体系,由公众参与预算决策,并监督政府依法拨款。

  百年大计,教育为本,我国要从教育大国,走向教育强国,从人力资源大国,提升为人力资源强国,没有与之匹配的教育投入,是不可想象的。教育经费达到GDP的4%,只是一个新起点。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于教育强国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册