首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融改革是控制物价的关键

2012年03月06日 09:44 来源: 上海商报 【字体:

  从宏观经济的角度看,无论要控制今年的物价还是消除滞胀,都需要金融改革,而金融改革的核心是利率市场化。

  十一届全国人大五次会议昨日上午开幕。国务院总理温家宝的政府工作报告中,特别提到政府工作中的几个不足,其中去年的物价调控目标没有完成。“今年要保持物价总水平基本稳定,这是关系群众利益和经济社会发展全局的重点工作。然而,经济增长依然存在下行压力,物价水平仍然处高位,今年要完成物价调控目标,任重而道远。”

  去年通胀高企,政府利用各种手段下大功夫调控物价,而最后非但没有平抑通胀,而且连物价调控目标都没有完成。究其原因,主要是前几年货币超发实在太多,致使物价根本没法稳定下来。央行连续12次提高存款准备金率,市面上减少了近20万亿的流动性。

  急剧减少大量的流动性,固然缓解了通胀的巨大压力,使CPI在去年最后一个季度逐月回落。可是大量减少的流动性也影响了实体经济,尤其影响到中国经济中最活跃的部分民营中小企业。缺少资金,缺少贷款,一方面刺激了民间借贷,另一方面则引发了民间金融风险大面积的爆发,进一步引发民营中小企业危机,并影响了社会稳定。

  于是从去年年末开始,宏观调控一面鼓励支持金融机构帮助支持民营中小企业,一面开始降低存准率,增加流动性。这样,实体企业的资金或许是有保障了,但是通胀的压力是否会重新增大呢?12次提高存准率是非常措施,是为了暂时锁住流动性,减轻通胀压力。但是这些被锁住的流动性都是有主的,当通胀压力减轻之时,它必定还是要被释放回来的。而且前几年超发的那么多货币,短短两三年内是无法以经济增长来全部消化的。因此,今年控制物价促进经济增长消除滞胀的任务能否完成,仍在未定之天。

  其实,即使在去年通胀压力最重民营中小企业资金压力最大时,市面上游资仍然是充沛的。根据前几年货币超发的总量,在12次提高存准率之后,市面上大概仍有十几万亿游资,这从去年活跃的民间借贷及文物拍卖市场上的疯狂迹象中都能得到证明。

  一面是实体企业缺乏资金而使整体经济下行,另一面是巨额游资游荡市场推高物价,这就是物价调控目标没有完成的根本原因,也是造成滞胀的根本原因。实际上这就是缺钱的企业与需求市场的游资之间的通道金融通道出了问题。

  民间金融是这一问题的通道,然而民间金融缺乏监管,不仅扰乱了整个金融秩序,而且潜伏着无数不可预测的经济政治风险。当前政府正在引导民间金融进入正规的金融轨道,可是以固定的低利率(常常还是负利率),如何能吸引民间游资呢?

  现在实行的固定的基准利率对正规的国有控股商业银行的压力也越来越大了。银行表外业务占比的上升及理财产品规模的膨胀将逼迫利率市场化进程加快。目前银行表外业务的融资额占社会融资总额的比重在四分之一左右,表内资产占比呈现下降趋势。这也说明执行基准利率的资金占比在下降,参照市场利率水平的资金占比在上升。而银行理财产品红火,使得银行的基准利率约束性不断减弱。在长期负利率的情况下,基准利率实际上已经没有指导性。此外,民间借贷市场随着规模的扩大,其利率水平也构成对银行理财产品收益率水平的牵制。银行表外业务占比的上升及理财产品规模的膨胀及民间金融在逼迫利率市场化进程的加快。

  因此,无论国有控股银行还是民间金融都需要加快推进利率市场化。而从宏观经济的角度看,无论要控制今年的物价还是消除滞胀,都需要金融改革,而金融改革的核心是利率市场化。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金融改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册