首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

月嫂培训“大跃进”源于粗放式管理

2012年03月06日 09:45 来源: 红网 【字体:

  广州一位父亲花费6000元请来的月嫂竟然直接用手指给未满月的儿子抠鼻屎,结果抠破鼻腔致孩子感染发烧住院。仔细一问,这位月嫂原来是刚从粤北农村进城的新手,仅在一权威机构培训1周时间取得“月嫂证”就直接上岗。记者调查得知,月嫂培训最短四天即能完成。(3月5日《广州日报》)

  调查还发现,市场上月嫂持有的职业资格证书五花八门,一些民办机构并非通过国家规定的职业资格考试,而是自家颁发“月嫂证”。月嫂培训的“大跃进”,表面上看是因为需求旺盛,培训机构纷纷抢抓市场机遇,以粗糙的方式赚取培训费用,但根本上还是源于粗放式管理

  具体表现是,一方面,培训机构缺乏严格的准入制度,除了少数权威家政培训机构外,多数为民办且缺乏必要的监管,在培训内容和方式的选择上完全取决于自觉,至于培训后的发证,更是由其自主,这样的管理模式使得一部分并不具备培训资格的机构混杂其中。

  另一方面,月嫂行业仍没有严格的标准,即使是传统正规月嫂培训机构的差异也很大。比如,培训内容上各有各的不同,时间长短上短则4天长则3个月。而在民办机构,培训内容和时间长短更是混乱不堪,内容五花八门,且培训大都是速成。

  月嫂的需求日趋旺盛,某种程度上揭示了当前城市居民工作生活忙碌的现状。正因为此,我们应该看到月嫂培训“大跃进”带来的后果,因为,在屡屡出现损害客户权益的情况下,月嫂这一行业将面临信任危机,进而形成一个恶性循环。

  因此,当务之急,我们需要进一步规范月嫂行业。具体而言,首先要制定培训机构准入规定,严格培训机构的准入把关,政府监管部门要充分履行监管职能,对一些不具备资质的培训机构淘汰出市;其次,科学制定月嫂培训课程计划和考核办法;再次,建立培训机构中介机构月嫂的评价机制,用“市场的手”淘汰口碑差者。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于培训机构的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册