首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《瞭望》:货币权力博弈的新回合

2012年03月06日 14:44 来源: 《瞭望》新闻周刊 【字体:

  围绕国际货币基金组织增加援助资金问题,G20墨西哥财长会的台面上下始终涌动着博弈的暗流。

  2月26日,二十国集团(G20)财长会经过两天“平和”的讨论在墨西哥闭幕。与以往的财长会相比,本届会议似乎显得有些低调。这或许与欧洲财长会事前达成第二轮支援希腊决议,暂时避免了“无序违约”、发达国家股市回升、欧元喜见小艳阳天等有关。

  但这些并不能掩饰会场内外的权力较量。事实上,围绕国际货币基金组织(IMF)增加援助资金问题,G20财长会的台面上下始终涌动着博弈。

  自2008年G20系列会议体制启动以来,财长会历来是首脑会的参谋会,也就是财长会议确定具体方案,首脑会议给予最终确认。

  2009年底希腊债务问题暴露后,财长会的议题便增加了欧债问题,健全财政成为主题之一。而欧债问题的解决机制自始至终都与IMF相联系。可以说,与东亚货币金融危机的处理机制不同,在欧债危机处理上,IMF、欧盟(EU)和欧洲央行(ECB)三位一体,成为处理欧债危机的主体机制。

  这种国际多边机制与地区单一机制的相互结合,或许可为今后的国际危机处理提供一种新的机制模式。可鉴于金融危机后IMF改革被提升为国际金融体制改革的重要一环,在金融危机处理机制上,IMF援助方式的创新或改变,不可避免地与其改革联系起来。依此逻辑,围绕希腊援助机制以及IMF增加援助资金问题的讨论,自然附加了IMF改革的属性。

  实际上,关于欧债援助上的IMF增资问题,是由现任IMF总裁、法国前财长拉加德提出的。其意图是为了确保欧洲债务有充足的资金援助,既要提升欧洲金融稳定基金的额度,也需增加IMF援助规模,主张内外集体增资,以维护金融市场稳定。

  对于拉加德的提议,美国始终持否定态度;日本积极响应,可又担心与美国相撞,于是采取联合行动策略,力图拉韩国和其他新兴国家一起行动;俄罗斯的态度则是“你们行动,我协作”;而南非等新兴国家则要求与“IMF出资”问题联系,以增加发言权为条件。作为欧洲的最主要援助国,德国则希望优先考虑确保欧洲内部的援助方案在国会获得通过,把在IMF的增资放在次要位置。

  围绕IMF增资援助问题,与会各方也是各有打算。墨西哥会议的声明采用的先内后外的处理方式,即欧洲内部“先自救,后求救”。值得注意的是,原本在会前四处奔忙积极推动IMF增资的日本,在会上则一反会下的姿态。日财长安住淳抢先作基调发言,主张欧洲财政改革,构建长效机制,以此为条件考虑IMF增资。各国复议附和,因此关于IMF增资的决定权被推至4月的华盛顿G20财长会议。

  日本的潜台词何在?今年5月东亚的10+3财长会议将召开,日本自去年底便开始派员外游,敦促各国对清迈倡议的货币互换额度增资,目的是增强东亚在发生危机时的“自救能力”。理由是在现行的清迈倡议框架下,东亚启动自主援助的额度只有20%,80%的额度需要与IMF协调行动,受制于IMF,无法发挥本地作用,尤其是无法发挥主要出资国日本的作用。为此,若能将清迈倡议框架的总额度增加一倍,即使单独行动,其规模也会得到扩张,自然日本的地区影响力也会随之上升。基于如此考虑,在IMF增资援助上,日本便通过会下“双边对话”构建联合阵势,获取会上主导态势,并施以“多边牵制”,不仅可凸显日本优势,亦可平添IMF增资难度,顺势推动地区自助意愿。

  回顾历史,每一场金融危机及其处理过程,总伴随着主要国家的博弈。1929~1939年的危机及其处理过程,堪称美国与欧洲,特别是与英国的货币权力博弈过程。从应对危机的政策,到物价和汇率的较量,直至处理危机的“世界经济会议”的流产,无不反映着美欧对未来权力的争夺。最典型的就是罗斯福政府放弃金本位制,在国内外市场大肆回购黄金,并最终在1934年推出了“黄金准备法”,发布总统令强制规定1盎司黄金=35美元,为10年后的布雷顿森林体系奠定了最核心的支柱。

  而1997年东亚爆发货币金融危机后,日本不顾国内金融机构坏账连篇和“金融动乱”,高调提出要“单独出资”1000亿美元,构建“亚洲货币基金”(AMF),主导东亚危机后处理,遭遇美国当头棒喝,后联合东亚演变为“清迈倡议框架”。近日,德国议会在审议欧盟财长会议的第二轮援助希腊方案时,德国总理默克尔强调“欧元的失败就是欧洲的失败,欧元的胜利便是欧洲的胜利”,可谓在最关键的时刻讲出了最真实的心声。欧债危机的本质正是欧元的危机,而欧债危机的处理机制,也会是欧元成熟化、国际化的机制。

  今年7月,美国的金融监管法将实施,同时,“欧洲稳定机制”也将由“欧洲金融稳定基金”蜕变而成。如果说美国的新金融监管法将依托博大精深且与全球贯通的金融市场及全球化的美国金融机构,通过对全球实施资本支配,正如1934年的“黄金准备法”那样,实现“国内法的国际化”,进而主导国际金融体制改革的大局,那么欧洲稳定机制的形成,以及新的财政规律的确立,也或将为欧元的复活奠定历史性的条件。届时,国际货币体制的多元力量博弈或将真正拉开帷幕。(作者为中国现代国际关系研究院全球化研究中心主任)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于IMF的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册