首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《瞭望》:“镜子”和“尺子”

2012年03月06日 14:47 来源: 《瞭望》新闻周刊 【字体:

  提高选人用人公信度,是党的十七大提出的明确要求,也是深化干部人事制度改革的必由之路。组织工作能否取信于民,干部“成色”几何,都需要从民意中寻找答案,进而获取前进的动力和压力。

  据报道,从2008年起,中组部连续4年委托国家统计局独立在全国范围内开展组织工作满意度民意调查,选人用人公信度和组织工作满意度两项主要指标逐年攀升,累计分别提高了近10分和近5分,2011年得分分别为76.10分和78.53分。尤为可贵的是,2011年是各地换届之年,在中央高度强调换届纪律、各级党委和组织部门狠抓换届风气的情况下,全国满意度民调对换届风气总体评价高达82.06分。

  满意度民意调查架起了组织部门问政于民、问需于民、问计于民的“桥梁”,树立了组织部门认识自身的“镜子”,提供了客观评价组织工作的“尺子”。开展民意调查可使组织工作做到心中有谱,人民满意度的逐年攀升,也表明这是组织工作的一个很好抓手。

  “晒”出结果、让群众“评头论足”,需要很大的底气和勇气。开展这一调查之初,有少数同志担心公布成绩后社会能否理解,害怕今年成绩公布了明年掉下来如何交待。事实证明,一方面,这些担心是多余的;另一方面,有一定的担心也未尝不是好事,驱使组织工作和广大干部加强为人民服务、对人民负责的精神。

  满意度的连续提高和全面提高,与我国整体政治经济和社会环境的良好、各级党委的支持和重视分不开,也有组织工作本身的改革创新之功。在顶层设计方面,近年先后制定出台全国党政领导班子建设、后备干部队伍建设、干部人事制度改革、干部教育培训改革、党员教育培训、国家人才发展等中长期规划及相应的实施意见;十七大以来主管部门共出台18项有关干部监督制度的党内法规文件,有效提升了组织工作科学化和规范化水平。

  民主化的程度也在不断提高,实践中,竞争性选拔、差额选拔、票决制度等改革举措在不断推行。去年各地用公开选拔、竞争上岗方式选拔的市、县级领导干部多达1.68万人,采用差额选拔方式选拔的市、县级领导干部多达2.31万人。

  还有一个趋势是精细化,满意度民意调查使组织工作有了可以量化评价、监测的指标体系;在干部推荐、考核、评价、选拔上都尝试采用量化分析;等等。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于干部监督制度的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册