首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

教育投入占GDP4%:梦想落地谨防打折

2012年03月06日 15:28 来源: 羊城晚报 【字体:

  国务院总理温家宝5日向十一届全国人大五次会议作政府工作报告时提出,2012年中央财政已按全国财政性教育经费支出占国内生产总值的4%编制预算,地方财政也要相应安排,确保实现这一目标。这意味着该目标自1993年提出以来我国有望首次实现这一承诺。(3月5日新华社)

  欣慰之余,暂莫狂欢。虽然从预算编制看,教育投入占GDP4%已经成为白纸黑字,但会不会最终呈现,尚需打个问号。原因很简单,教育投入占GDP4%不仅需要中央财政投入,而且需要地方财政投入,正如温家宝总理所称,“地方财政也要相应安排”。对于地方来说,有无财力投入?若有,有无兴趣投入?

  中央教育科学研究所研究员储朝晖曾担忧道,由于税收制度的改革,国税比重相对增加地税减少,中央在加大对教育投入的同时,地方可能会相对减少投入,这势必会影响到教育经费的GDP占比。而如果为了达到4%的目标进行硬性要求,考虑到目前教师工资让地方压力很大,地方财政能力恐难持续。

  同时,即便教育投入占GDP4%,但能否用在刀刃上,也需强力监督。全国政协委员、曾任中央纪委驻教育部纪检组组长的田淑兰明确表示,“国家的教育经费既存在宏观上的整体不足,个别地方也存在效率不高、奢侈浪费的问题,两种现象并存。”要找出不少高校乱花钱的例子可谓太容易不过:区区只有三层的食堂,居然也要安装观光电梯;建豪华校门,动辄以千万元计……此外,据报道,科研经费的增加,一些科研人员很容易成为“暴发户”;至于高校成了腐败新领域,亦非新闻,有的高校行政人员连洗脚费也能公款报销。

  据报道,相关部门已经提出不仅要继续“加强教育经费使用管理”,还要“强化经济责任审计”。从制度监督入手,确保教育投入到位更能使用到位,才是真正的教育之幸!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于教育投入的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册