首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

俄罗斯独立报:中国在中亚不构成挑战

2012年03月06日 16:13 来源: 环球时报 【字体:

  俄罗斯《独立报》3月5日文章,原题:谁在中亚地区对俄罗斯构成挑战?

  俄罗斯在中亚地区面临着何种外部挑战?主要来自3个方面:中国、美国以及伊斯兰极端分子。

  来自中国的正式挑战仅局限于金融和经济的渗透。从2009年起,从中亚国家通往中国的石油管道就已投入运营。中国还在建设中国西部至西欧的公路及泛亚铁路。中国还在当地建设大型运输、能源基础设施,从而将中国与中亚紧密结合在一起,也保障了向欧洲推进。令人感兴趣的是,中国开展的这些项目却成功制约了这些前苏国家匪徒般的腐败行为,这可以说是个“中国奇迹”。

  中国的行动实际上对谁也不构成正式挑战,中亚国家将中国视为家中一个新的积极和富有的客人,并逐步排挤从前的老客人。对于中国的这种挑战,俄罗斯首先应通过一体化来增强自己的影响力。二是尽可能参与中国不反对的联合项目建设,因为在所有项目中,中国将始终发挥主角作用。这一点最明显的标志是上合组织。

  中国对俄经济的挑战并不具有政治性,没什么值得大惊小怪的。中国不会向他国特别是俄罗斯发起政治挑战,从长远看,也会避免实施这样的政策。

  与中国不同,美国在中亚对俄的挑战不仅在经济上,且首先在政治和军事领域。美国支持反莫斯科力量,甚至向一些国家提供军事援助。这对俄罗斯在中亚的利益构成严重威胁。

  在某种程度上,中美在中亚的挑战是相互对立的,俄罗斯试图利用这一点,但没能成功。中国学者曾表示,中国在中亚问题上应与美国直接接触,这样北京可能很快不会像现在这样需要莫斯科。从某种意义上讲,这种需要源自中国对苏联时期存在的好感。不过,中国年轻一代已对苏中友好概念变得模糊了,很多人从没听过上世纪50年代最流行的歌曲“莫斯科-北京”。

  相反,美国却并不很担心俄中两国在中亚和其他地区问题上团结一致。最典型的例子是,在评价俄中在重大国际冲突的立场时,美国总是主要针对莫斯科提出批评。

  对于美国在中亚建军事基地,中国并没表现出过分担忧。对美国在乌兹别克斯坦和塔吉克斯坦建军事基地的想法,中国在某种程度上还认为美国的存在是有利的,能遏制当地的伊斯兰极端势力,中国新疆与这些国家相邻。因此,美国会利用中国的这种想法给中俄关系制造矛盾。(阿列克谢·马拉先科)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中亚地区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册