首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲时报:中国“两会”改革强音引关注

2012年03月06日 16:14 来源: 中国新闻网 【字体:

  法国《欧洲时报》3月5日文章

  3月3日和5日,将决定中国未来一年发展“路线图”的北京“两会”,在举世瞩目之下分别拉开帷幕。近年,随着在世界舞台上“中国角色”日益“吃重”,每年的两会之际,海内外媒体都会上下求索,定位“风向”,“聚焦”热点,寻找“关键词”。如果说,去年因“十二五”开局年,使“十二五”荣登这一关键词榜之首的话,今年,“改革”则在纪念邓公南巡二十周年的主旋律之中脱颖而出,成为无可争议的“第一言”。

  会前,胡锦涛、温家宝等中共高层在谈改革;官方与民间媒体在议改革;社会各个阶层都在挺改革。

  全国人大代表、一位村支书这样说,“老百姓最拥护改革。”“农民告别皇粮国税,逐渐老有所养、病有所医,这都是改革的成果。我当了20年村支书,每天和农民生活在一起,他们的想法我最清楚。”

  3月2日,在全国政协十一届五次会议新闻发布会上,大会发言人赵启正就改革问题表示:“今天,中国的改革开放已经取得了举世瞩目的成就,国内外环境也发生了深刻变化,一方面深化改革的基础更加坚实了。另一方面,人们对进一步改革的认识也越来越有共识。”

  可以说,两会前夕,改革之风吹绿一池春水,围绕改革的朝野共识,空前凸显。社会各行各业,各个阶层,各种利益诉求,各种政见代表,可以对很多问题存分歧,但无人认为中国可以停止改革,又无不认为改革乃解决这些问题之第一良药。

  30多年前,由邓小平提出的“改革开放”,今天,说每一个中国人,都在这“30年河东”的改革大潮中,尝到甜头,应不为过。今天,为什么中国人特别怀念邓小平?就是他在新中国发展史上,以先对改革之倡导,再对改革之坚持,两次在中华民族历史关键时刻,果断地以“改革”这个平凡不过的词汇,创造了一段人类社会不平凡的史诗。

  中国的改革之路,是和平崛起的发展之路。今天两会的改革强音与朝野达成深化改革共识,向世界诠释出改革的要义,对全新环境下探索可持续发展的不同制度之国家,特别是对深陷欧洲危机难以自拔的欧洲,都深具启迪意义。

  一是改革不分东西方,放之四海皆准。历史的航程永远不会停滞在某一节点上。世界上没有一个国家地区一个民族可以放弃改革而取得进步。回顾欧债危机形成的过程直到今天积重难返的局面,其最重要之教训用一言以蔽之就是改革的缺失:改革观念的不坚定,改革时机的贻误,以及朝野对必须之改革缺乏共识。

  二是改革不分意识形态,不分左中右。改革不是单向的,不是意识形态统领的,而是只要具有生存适应能力,具有进步要求,具有发展愿望的人群的某种必须做的事情。全世界的过去与今天,不断在向我们重复着同一个故事:与时俱进的改革是推动社会进步的关键;不改革就没有出路,就陷入危机。

  三是改革是改良式的渐进行为,而非革命式的突变行为。这个要义,已为当今世界冠以各种名目的革命,并非是经济发展、社会进步的答案所证明。

  四是改革是立体的、全方位的,并非仅仅指向经济、社会,也指向体制与政治。回顾中国30多年改革史,堪称是全方位的。但就经济改革与政治改革比较而言,显然是政治改革相对滞后。这也正是两会之前,胡锦涛等中国高层频频吹风政改的针对性所在。

  两会奏出的改革强音,必会坚持中国特色,符合中国可持续发展自身需要之节拍,并为世界可持续发展提供宝贵镜鉴。以人为本与科学发展,正在形成改革腾飞、升华的两翼,海外华侨华人对两会后中国的改革之路,充满期待;对中国改革之路通向民族复兴之路,信心满满。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册