首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世界政治评论:中国在中东依然受欢迎

2012年03月06日 16:14 来源: 环球时报 【字体:

  美国《世界政治评论》3月2日文章,原题:在中东事务上,中国无法被排除在外

  美国政策圈通常认为,中国支持中东政府使北京站在了历史错误的一面。按照这种逻辑,北京会面临越来越大的孤立,革命后上台的新政府会因中国支持旧政权而对其进行惩罚。

  去年9月,笔者撰文称中国不干预“阿拉伯之春”的做法是一场赌局。北京的想法是:虽然革命后的政府最初可能对中国不抱好感,但假以时日,与北京互利关系的吸引力会压倒任何怨恨。现在看来,中国的做法奏效了。

  突尼斯“革命”一年之后,中国与新政府签署了三个发展项目。虽然规模都不大,但比得上美国向突尼斯提供的1.9亿美元过渡援助,而且都“不附带条件”。另外,一个中国商务代表团近期访问利比亚,与新政府商讨战后重建及中国投资状况问题。中国还增加了从利比亚的石油进口。利比亚新政府可能不会对中国心存感激,但的黎波里很乐意继续与北京做生意。

  这些事例提醒西方:不能高枕无忧,认为中国会因拒绝向革命者提供有力支持而被踢出局。同时,北京意识到,否决叙利亚决议影响其与阿拉伯世界的关系。在这种形势下,中国表示有意推动平息叙利亚内战及更多地参与人道主义行动。对此,阿拉伯国家的反应谨慎但积极。简言之,美国期待中国因在现政权与“起义”民众之间“倾向于”前者而愈加孤立的算盘落空了。

  同时,“阿拉伯之春”带来的变化意味着“阿拉伯公众力量的增加将使美国的日子更难过”。阿拉伯国家非常希望保持与中国的接触,回旋于华盛顿与北京之间。而中国一再坚持不干涉原则,或许能在一定程度上修复因否决叙利亚决议而带来的损害。“阿拉伯之春”后上台的新政府仍然不确定什么会引起华盛顿的负面反应。在他们看来,中国奉行务实政策,谁掌权就跟谁打交道,这可起到防备不可预测的美国的作用。

  这还表明,当美国准备“转向”亚太时,北京也在未雨绸缪,“将涉足中东作为未来中国太平洋(601099)世纪的一大支柱”。这未必预示中东将重演冷战式超级大国争霸。但华盛顿需要注意,中国的受欢迎程度或许超出美国预料。(尼古拉斯·格沃斯德夫,汪析译)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中东的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册