首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汪洋用了什么办法让外媒体悻悻而归?

2012年03月06日 16:25 来源: 湖南在线 【字体:

  两会期间,一些人固定成了国外媒体追逐的对象,汪洋就是其中一位,面对经验老到,不怀好意的老外媒体,如何回答,不仅是态度,更是一种技巧和水平的体现。综合《新快报》等报道,简单赏析一下汪洋答记者问。

  面对乌坎事件,是主政广东的汪洋不可能回避的事情,但是乌坎事件又直接和正在召开的两会有着直接的关系,那就是被外国人认为的所谓民主问题。按照汪洋回答外国人的话说,就是人民当家做主人的问题。其实这个问题,中国有中国的特色和做法,中国的做法也基本适应国情,既解决了人民当家作主又促进了国家进步和富强,但是西方总是在推销他们的那一套货色,盯着一些小问题大放厥词。

  日本朝日电视台就抓住乌坎选举说事是什么“民主选举上开了先河”,肯定了他的说法意味着什么,起码有三种不良居心得逞,一是中国迫于国际压力,改变了民主做法;二是乌坎选举是西方的自由直接选举,三是乌坎的选举就是对现行中国选制度举的一种反动。但是汪洋回答的很巧妙有简单,乌坎选举“没有任何创新”!这么一个举重若轻,就把不良记者打的哑口无言。汪洋引用了我们国家选举的一些规定,指出“乌坎选举”就是在党的领导下,严格的按照有关法规,抓好了选举工作的落实,多么漂亮!

  关于改革,处于改革强前列广东当然又是焦点,面对路透社的刁钻提问,汪洋不能回避,又不能不说,但是采用的四两拨千斤的办法,让这位记者悻悻而归。

  改革人人都在讲,不同的场合可能会有不同的语境,但是基本意义不能篡改,面对着“利益集团”这个敏感,又说不清的复杂问题,这位记者试图从汪洋处得到新闻。汪洋面对棘手问题,四两拨千斤,首先更正了这位记者提问,表明了自己讲话的本意,这看似轻巧,去给了西方记者惯于对中国问题捕风捉影,说三道四,以偏概全一记耳光;其次面对改革汪洋字正腔圆,提出了自己对改革的看法,深化改革就是要用于调整利益格局,要从我们党和政府身上开刀。这样的回答,简单有力,不仅表明了汪洋的改革态度,又点到了问题的要害,也使得这位记者意外获得一份大礼,妙者!

  两会期间外国记者对重庆王立军事件的关注也是自然而然的问题,何况汪洋也曾主政重庆。当BBC记者试图刁难汪洋书记,汪洋首先说明王立军事件发生汪洋不在重庆,也没有和王立军有直接联系,指出记者的提问是问错对象了,汪洋采用了隔山打牛的办法,让这位记者哑口无言,良苦用心消于无形。

  还有问汪洋十八大问题,又是一个敏感不能多说的问题,汪洋的机敏和经验老道就让西方记者无空可钻,十八大是党的会议,人代会是人民当家做主人的会议,两个会议的主题不同。外国记者明知故问,你回到了说你一党独大,不回答又有损汪洋形象。是一道比较刁钻的发难,汪洋的一句你问的不是时候,让这位记者恨都恨不起来。

  总之汪洋笑对外国媒体,举重若轻又充满智慧的回答,体现了汪洋的经验不一般,如果我们都用睿智,不卑不吭,敢说善说去印击西方媒体的不怀好意,久而久之,会不是不战而屈人之兵呢?

  肖勇

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新快报的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册