首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为倪萍摘下“哑巴委员”的帽子

2012年03月06日 16:25 来源: 长江时评 【字体:

  全国政协委员倪萍近年在公共场合不时引发争议。日前,有媒体抛出其“哑巴说”,一时间争议再起。昨日,倪萍在政协会议现场接受采访时再次详细解释事情经过,称自己不是哑巴,记者歪曲自己的意思,并表示今年准备了三提案,分别关注文化产业留守儿童和文化遗产。(3月6日《南方日报》)

  作为一个名人明星,作为一位堂堂政协委员,“哑巴”安在谁的身上恐怕谁都会有意见,尤其是遭到误解而戴上“哑巴委员”这顶帽子,倪萍真是苦不堪言,在屡拒记者采访之后终于开始解释事情经过。

  倪萍解释自己不是“哑巴”,是有一定道理的。根据倪萍微博描述,当日有记者询问其今年的报道,她回应称“这么三言两语也说不清楚”。随后有记者问其为何不接受采访,倪萍回答称:“孩子,你就当我哑巴吧。”随后,“哑巴委员”见诸媒体,各种声音铺天盖地,甚至夹杂人身攻击,倪萍再次“大放异彩”。

  对于再次遭到记者“歪曲意思”,倪萍的解释是:当时身边正有委员在接受采访,不想自己影响到别人;同时,倪萍觉得自己接受了太多的媒体采访,“赶紧把地球让给别人吧”,于是婉拒了记者的提问。其实,倪萍的做法是把“麦克风”和时间让给其他委员,这是一种毫不利己大公无私的境界,但记者或许是出于采访被拒很“难受”,甚至是为了对倪萍婉拒采访进行“报复”,因而抓住“哑巴”一点不放,“哑巴委员”的名声便不胫而走。

  倪萍说:“我想那孩子也一定明白,我是面对他的时候当哑巴,现在却说成了我在政协会议上整个就是一哑巴。”这话“点拨”记者(那孩子)很到位。当然,也许是倪萍和记者对“哑巴”的理解有差异吧。记者歪曲倪萍的意思,肯定有原因;倪萍婉拒记者采访,又何尝没有原因?

  政协会上,倪萍不是“哑巴委员”,这点确信无疑。第一,倪萍参与了文艺界小组讨论;第二,倪萍准备了三个提案。那么,对于“哑巴委员”这顶帽子,谁来为倪萍摘下呢?谁该为倪萍的“哑巴委员”正名呢?笔者认为,有三个途径:

  第一,解铃还须系铃人。谁为倪萍戴上了这顶帽子,谁就该为倪萍摘下来。也就是说,那个“孩子记者”以及首发这条消息的媒体,理当给倪萍道歉,以正视听。

  第二,转发这条消息的媒体,对“哑巴委员”进行传播和评论的网民,也有义务为倪萍摘下这顶帽子。

  第三,也是最为重要的一种途径,就是倪萍和记者媒体以及网民要多沟通多交流,既要接受媒体采访,把自己的意思表达清楚;又要提醒记者不要曲解自己的意思,把容易造成误解的地方告知记者,甚至可以要求记者把写好的稿件让自己过目签字认可。作为记者和媒体这方,报道一定要真实准确,记者要有职业道德,媒体要有社会责任。当然,网民也要有良心道德,不能盲目跟风起哄,要为净化社会风气做出自己应有的贡献。

  为倪萍摘下“哑巴委员”的帽子,不是某个人的事情,而是全社会的事情,这当中当然包括倪萍和记者这当事双方。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于倪萍的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册