首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“中国拯救欧洲”命题的种种疑点

2012年03月06日 16:26 来源: 中国网 【字体:

  进入2012年3月,欧洲债务危机仍在持续发酵。虽然以德国为领头羊的欧盟使尽浑身解数,但仍然前途未卜。

  尽管中国政府已反复就中国对待欧债危机释放出种种善意,并在力所能及的范围之内适当出手,但外界对中国援助欧洲的渴望仍绵绵不绝,抱怨中国援救不力的声音也时时发出。看来,他们对于中国凭什么去拯救欧洲?中国拿什么去帮助欧洲?中国有何种实力去做欧洲的救世主?中国会不会受欧债危机的拖累等等存在诸多疑点。本文拟就这种种疑点予以解答,以示众听。

  中国凭什么拯救欧洲?

  且不论这些声音的发起者怀揣的是什么动机,也不谈他们为什么在此时此刻不约而同地想起了中国,更遑论中国凭什么要去拯救欧洲?中国能否拯救欧洲?但有一点是明确的,就是:1欧洲确实遇到了麻烦;2中国经济和实力确实一枝独秀;3他们确实认为在当今世界上,也只有中国有这份实力出手相救。

  中国凭什么拯救欧洲,就凭中国年均8%以上的增长速度吗?就凭中国世界排名第二的397983亿元(折合60484亿美元)的产值吗?就凭中国3万亿美元外汇储备吗?就凭中国持有美国国债11598亿美元和6000亿欧元欧债吗?

  那么我们看看中国究竟富有到什么程度?中国人究竟富裕到什么程度?

  中国人是富得流油了吗?

  一个最基础的常识,中国这6万亿美元,是13亿人创造出来的。它自然比那些100万2百万人口的小国创造的财富多许多。但是这一大笔财富平均在每个国人身上是多少呢?仅仅1100美元,大约近7000元人民币,平均每月才600元人民币。

  这就是排名第109位的中国人的收入水平,也代表了中国人的生活水平,这个在欧美人看来极端贫困的生活水平。

  中国人的人均收入在世界上是一个什么位置?它低于所有欧盟国家,低于包括阿尔巴尼亚在内的几乎所有欧洲国家。低于金砖5国中的俄罗斯巴西南非,低于周边的日本韩国新加坡马来西亚泰国文莱。低于4千美元的毛里求斯,2千美元的突尼斯,1800美元的纳米比亚这样的非洲国家。

  欧洲人是怎样的一种贫穷?

  那么再看欧洲人的收入水平。

  首先,全球人均收入前三甲的国家卢森堡挪威瑞士都在欧洲。前10名中除去美国日本都被欧洲国家占据,前20名中再除去香港加拿大澳大利亚亦都在欧洲。

  状元卢森堡的人均收入是中国人的43倍。那些债务危机闹得最凶的国家中,爱尔兰是中国人26倍,希腊是中国人的13倍,葡萄牙是中国人的12倍,意大利是20倍,冰岛是30倍。

  根据已知的资料,这些国家在人均收入以及福利教育医疗失业救济等诸方面都远远强于中国。希腊的公务员的上班时间只是从上午 9点到下午14点,希腊人的父母死了子女可以继续领退休金,希腊人40岁就可以退休。

  希腊人的福利中国人望尘莫及

  希腊公务员每个月可获得介于5欧元至1300欧元之间的额外奖金,而发奖金的名目林林总总,包括会使用电脑会说外语准时上班等。林务官员因为必须在室外工作,也能够获得奖金。希腊所有的政府和私人企业界员工每年会获得14个月的薪金,

  除了一年12个月的发薪日之外,希腊公务员会在复活节和夏天分别获得额外半个月的薪酬。第14个月薪金是在圣诞节期间发给公务员。圣诞节期间的的士餐馆和理发费用,都可以合法地申报为“圣诞节礼物”。

  凡是希腊的居民,有社会保险福利号码者均有权享受公费医疗。

  希腊的幼儿补助:每个母亲从怀孕后第5个月开始至孩子3岁止,基本上可以不工作,可申请到每月1000欧元左右。如果在领取上述补助上又怀孕,则同时可领取两项补足,此外双胞胎,多胞胎,也可领取双份或多份补助。

  希腊的诸多补助还有:家庭育儿补助雇用家庭育儿保姆补助雇佣在家照看孩子者补助多子家庭补助孩子成人前家庭补贴金孩子入学前补助上学补助收养孩子补助住房补助搬家补助,改善居处优惠贷款扶持家庭补助单身父母补助最低生活保障金特殊教育补助残疾人补助等。

  总之,林林总总,包罗万象,凡是生活中的诸多方面应有尽有。这还仅仅是欧盟中的一个穷国希腊的国民享受的种种待遇,至于欧盟中的那些富国只会比希腊有过之而无不及。

  穷帮富于情于理有悖常情

  而作为中国人,希腊或者欧盟国民享受的这些待遇基本都没有。虽然中国的生产总值位居世界第二,但国家用钱的地方太多,尚拿不出钱来补贴国民,况且政府给每个人发1元钱,那就是13亿元。也许中国最终要向这个目标迈进,但在短期内还只是黄粱美梦。

  要让中国拿出这么多钱来拯救欧盟,这于情于理都说不过去。刚刚脱离贫困的国人也断然不会接受。至于那些狮子大开口提出让中国出手拯救欧洲的人难道真不了解中国的国情?就忍心让中国人勒紧裤带去拯救欧洲?直令人哭笑不得,百思不得其解。

  不错,中国曾经拿出大笔资金援助一些不发达国家,为非洲国家减免债务。但那是穷帮穷,也是在中国能够承受范围之内。而若中国拯救欧洲,则是穷帮富,有悖常理,援助欧洲,将不是一笔小数字,中国也没有这个巨大的财力。

  欧洲的“用人朝前,不用人朝后”

  中国有句俗话,叫做“用人朝前,不用人朝后”,欧盟此次对中国发出这一要求正吻合了这一行为准则。此时此刻,想想那些自以为高高在上,旁若无人的一些欧洲人,不就是这一生动写照吗?

  自以为文明高出别人一等,处处以为发展中国家低人一等。在国家政体思想意识宗教习俗习惯都认为自己是顶级之最,对别人动辄横加指责,横加干涉。中国的人权他们看了不顺眼,中国的产品他们百般挑剔,中国的一些垃圾人士他们奉若神明,中国的创新发明他们总怀疑抄袭了他们。

  他们一方面水银泻地般地投资渗透到中国的各个领域,一旦中国去投资就认为威胁其安全;一方面他们什么产品出口中国都要求中国大开绿灯,但对中国的出口却以贸易壁垒等手段予以刁难;一方面他们同中国大谈友好和战略伙伴关系,但对武器和高技术出口却噤若寒蝉。他们一方面不承认中国的市场经济地位,但却要求在中国市场上享受中国的国民待遇。

  中欧关系应“投之以桃,报之以李”

  国与国的关系应该是平等的,应该是互通有无,互有来往的,还应该是“投之以桃报之以李”的。将中国置于如此不平等屈辱的地位上,却伸手请求中国援助,既不符合情理,又有悖国与国之间的正常关系。同为地球人的中国人的感情何在?

  中国领导人在各种场合表明了中国的态度,一方面相信欧洲能够渡过当前的危机,一方面鼓励欧洲国家自救。期望中国盲目地大洒“银纸”只能是一种不切实际的奢望。

  所谓“欧债”问题,说难很难,说不难也不难。往日大搞福利,“寅吃卯粮”,入不敷出,今日之办法在中国看来也简单,无非是开源节流,增加收入,节约成本,这些在中国驾驭就轻行之有效的方法,到了欧洲就怎么就不那么行得通?

  欧洲自救是硬道理

  只开源一项,就牵涉到增加产能,增加出口;而节流,就要削减政府开支,降低薪酬,减少福利。然而对于闲哉悠哉惯了的希腊人来说,这一切谈何容易,于是一波又一波的抗议,一波又一波的游行,党派争斗。由俭入奢易,由奢入俭难。即使外界对其注入了资金,提供了援助,希腊人若自己不争气,就永远解决不了此次债务危机。

  所以,中国领导人反复说的希望欧洲自己救助自己,是基于审慎的长远的考虑。希腊及一些欧洲国家的债务危机是个“无底洞”,若果自己不争气,投进多少钱也只能打水漂。即使中国有这个财力,欧洲如不全力自救,也终不能解救自己。

  那么,中国在欧洲遭遇危机时就无所作为吗?当然不是。此前中国已以一种善意和互利的积极姿态伸出援手,其中包括购买希腊葡萄牙西班牙匈牙利国债,入股当地的一些企业。虽然中国的任何善意做法在戴着有色眼镜的一些人看来都会遭来“酸葡萄心理”的非议,但中国的举动在希腊等国确实受到了欢迎,并将中国视为真正的朋友。

  中国不做落井下石之事

  对待别人的危机,中国向来有自己的道德底线,就是不趁人之危,不做落井下石之事。此时此刻,中国既不会高筑壁垒,抵制这些国家的出口,在大雪封山之际,只顾保护自己。当年97金融风暴时,中国果敢决断,维持人民币汇率稳定,就令不少相关国家受益,“前事不忘,后事之师。”今天中国同样会以这一道德标准行事。

  中国在处理此类事件时,还有一个做法,就是“互利双赢”。中国积极地从这些国家进口,对一些濒危企业入股注资,在帮助了别人的同时,也是为了发展自己,实现可持续发展。中国需要在帮助他人的同时发展自己,这样才符合中国人民的利益,也符合对方国家人民的利益。既符合人之常情,又互利双赢,何乐而不为?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于命题的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册