首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

GDP预增7.5%有助于促进房价合理回归

2012年03月06日 16:27 来源: 南海网 【字体:

  文/罗竖一

  多年来,促进国内生产总值(GDP)的快速增长,是中国各级政府甚为推崇的发展思路。而且,几乎各级政府及相关领导干部,都以快速提升GDP水平为其工作的重中之重。结果,导致出现了一系列日益严重的经济问题社会问题和政治问题。所以,中央多次提出要正确看待GDP,走科学发展之路。

  2011年8月19日至22日,中共中央政治局常委中央书记处书记国家副主席习近平在四川调研时更是明确强调,考察干部的才,要注重推动科学发展促进社会和谐的能力,防止简单地把经济总量发展速度等作为评价干部政绩的主要依据,真正把那些在贯彻落实科学发展观和促进社会和谐上思路好能力强实绩突出的干部选拔到领导岗位上来。

  当下,面对复杂国际国内经济形势,中国将会如何确立2012年的经济发展目标呢?

  据2012年3月6日《新京报》报道,国务院总理温家宝3月5日向十一届全国人大五次会议作政府工作报告时提出,2012年国内生产总值增长7.5%。这是我国国内生产总值预期增长目标八年来首次低于8%。

  最近几年来,尽管中国GDP的预增目标较之以前呈现下降趋势,但如今将2012年的GDP增长目标确立于7.5%,则是具有非同凡响的意义。

  因何如此呢?国务院副总理王岐山给出的答案是,GDP目标降低是为了转方式调结构。

  诚然,有关“转方式调结构”,此前中央及有关领导已多次提及。但此次,不可同日而语。

  目前中国房地产调控,正处于关键期,而中国房地产业所占国家GDP的比重在10%左右。故此,在“转方式调结构”的宏观指令下,将2012年的GDP增长目标确立于7.5%,定会对中国房地产调控产生深远的影响。

  当然,实事求是地讲,目前中国房地产业尚属于中国经济的支柱产业,而各级政府对土地财政的依赖性和迷恋性依然很大,且某些决策者习惯于以房地产业的发展带动经济的全面发展。最近,全国10多个城市对当地的楼市政策先后进行微调,即是例证。尽管目前基本都已经被“叫停”,然其内心定然不会“善罢甘休”,甚至不日还会“东山再起”。

  但是,诚如2011年11月6日温家宝总理所讲,“中国下调房价是国家坚定的政策”。

  另外,2011年12月12日至14日在北京召开的,为未来经济发展“定调”的中央经济工作会议也指出:“要坚持房地产调控政策不动摇,促进房价合理回归,加快普通商品住房建设,扩大有效供给,促进房地产市场健康发展。”而温家宝总理在2012年3月5日的十一届全国人大五次会议上所作政府工作报告表明:“政府会继续搞好房地产市场调控和保障性安居工程建设。严格执行并逐步完善抑制投机投资性需求的政策措施,进一步巩固调控成果,促进房价合理回归。”

  换言之,企图动摇中国房地产调控的房地产开发商商用专家等既得利益者的继续维系暴利的梦想,以及包括某些地方政府决策者等在内群体之愿望,再次被“促进房价合理回归”之指令,即国家坚定的“下调房价”之政策变为“泡影”。

  事实上,面对中国100个城市平均商品住宅价格连续下降半年等客观现实,越来越多的国人日益醒悟,而先后纷纷加入到不再盲目按揭购买商品住宅者的行列。

  大量的事实证明,中国房价必然下降又下降,而众多房地产开发商的资金链已经十分吃紧,且中国库存的商品住宅数量也颇为壮观,在建的商品住宅也不少。与此同时,大量的保障性住房也会在全国各地不断地推出。

  显然,即使地方政府想继续一如既往地依赖房地产业,但在前述背景下,基本都会成为某种程度上的“想当然”。换言之,房地产的暴利时代定然彻底终结,而其支柱性地位也必然动摇,乃至为其它产业所取代。

  总而言之,GDP预增7.5%有助于“促进房价合理回归”。

  所以,笔者建议有关房地产开发商,当早日迷途知返,而像万科等一样地积极加入到全国性商品住宅“降价潮”之中。至于某些地方政府,也该尽快地认清形势,而不要再行弱化中央权威,并做失信于民的“挣扎”。同时,希望有关媒体,能充分把握好正确的舆论导向,而竭尽全力地为真正惠及于民的“促进房价合理回归”保驾护航。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册