首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不必对“唱衰中国论”义愤填膺

2012年03月06日 16:27 来源: 中国网 【字体:

  近日,美国《时代周刊》网站刊登了该刊资深记者迈克尔. 舒曼的一篇文章,评论中国经济形势。作者断定,中国可能在2014年到2015年间爆发危机(3月2日 《人民日报海外版》)。

  显然,这是西方媒体的“唱衰中国论”最新版本。实际上,来自西方媒体“唱衰中国”行径,中国人早已司空见惯。从1949年新中国建国那一刻起,“唱衰中国”甚至漫骂中国的声音从不止息。即使是中国步入改革开放加入世贸以来,这种“唱衰论”也未见收场。可是,中国经济依然在“唱衰大合唱”中循其惯有的轨迹稳妥前行。因此,对待这种“唱衰论”不必大惊小怪。

  就此回美媒唱衰中国,可能在2014年到2015年再爆发危机这篇代表作而言,之所以形成“唱衰中国”的观点是认为中国遵循的是投资拉动经济亚洲经济模式。而日本和韩国为此曾发生过危机,中国很难避免劫难。笔者之所以对此观点不以为然,乃在于几十年来西方经济学家认为中国经济即将崩溃的预测不知有过多少次,但历史证明他们的预言却总是落空。这主要因为他们不了解中国的国情,一厢情愿,过于主观。没有看到各国社会制度的不同。日本韩国实行的是美欧式资本主义制度,中国实行的则是中国特色社会主义制度。中国的银行早在上世纪九十年代已进行改革,因此,不但在上世纪的1997年亚洲金融危机时能站住脚,就是在2008年世界金融危机中也表现了一枝独秀,中国不但率先步出了金融危机的阴影,还于2010年一举超过日本成为世界第二经济体。因此,按日本韩国的陈迹猜测中国在2014年至2015年产生危机只是危言耸听。连美国《华尔街日报(博客,微博)》网站也看不过眼,于2月24日发表文章进行驳斥,认为20多年来,预言中国经济即将崩溃的预言者警告说,当今经济上最伟大的成功史即将戛然而止。20多年来,这些预言者一直在犯错误。

  当然,西方媒体“唱衰中国”,从某一个角度而言,也并非是坏事,至少会惊醒中国人进行一番反思。就这篇“唱衰论”而言,指出了中国存在资源短缺环境恶化社会矛盾恶化内需不足发展过多依赖投资和劳动力等问题。笔者看到,这既是世界性问题,更是中国必须面对的现实。中国资源短缺,高层也不讳言。因此,必须强化资源管理。时下,从中国国务院到各省市县都出台了资源节约循环经济的制度举措,新上项目必须进行能耗评价。对能耗大户实行制约性的监督。对于环境恶化问题,在某些地方也是事实。为治理环境,各地都从治理官员政绩入手,把蓝天白云当成政绩,把环境污染视作为官一票否决制度等等。至于中国经济存在投资过度的泡沫,随时可能破裂,这一点倒是真的。据2010年数据显示,中国投资占国内生产总值(GDP)的比例接近50%,处于令人担忧的高位。但这并不意味着中国在基础设施方面的投资已经过头。中国铁路通车总里程目前仅相当于美国的40%。由此可见,需要坚持房地产调控政策不动摇,以防止其反弹。在调控的方式方法上还应根据形势发展变化,从实际出发不断地加以完善。从更深处看,要深化改革,理顺各种利益关系,并切实加强管理,规范房地产市场秩序。

  “唱衰论”指出某些衰,尽管表现在局部,尽管有些夸大其词,但个中也不无道理。就不应该全盘否定,应予以认真思考。承认不足,不是自卑,而是一种求实自信,把“唱衰论”当成一种动力,运用科学的思维和举措迅速治理存在问题,完善不足,踏步前进。

  其实,西方对中国的“唱衰论”正是一副清醒剂,催促中国人清醒。中国开国领袖毛泽东早有言:虚心使人进步,骄傲使人落后。把“唱衰”当成一面镜子,时时刻刻作比照,比那些天天讲“形势空前大好”的美言更有利。还应看到,在中国综合国力跃上新台阶以来,中国事实上已成为世界经济舆论中心,每天对中国的评弹源源不断。国务院总理温家宝在2011年出席第五届夏季达沃斯论坛开幕式并发表题为《实现更长时期更高水平更好质量的发展》的致辞指出,对中国经济的未来,有看好的,也有唱衰的。对此,我们的头脑是清醒的,胸中是有数的,信心是坚定的(见《人民日报》2011年9月15日)。不管唱衰与捧杀都不必义愤填膺或得意忘形,关键是像胡锦涛主席经常提醒的那样,保持忧患意识。就当“唱衰论”就是中国人保持忧患意识的一面镜子吧!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于唱衰的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册