首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“奢侈动车”只是一个缩影

2012年03月06日 16:27 来源: 东方网 【字体:

  一个洗面台2.6万元,一个卫生间纸巾盒1125元,最后组合成总价高达三四十万元的整体卫生间;上万元的15寸液晶显示器,2.2万元一张的单人座椅……这不是在描述某幢高档别墅,而是我们乘坐的动车。令人乍舌的奢侈背后,到底隐藏了多少不能见光的东西?

  要不是记者的辗转调查,我们或许还不知道动车票价为何这么贵?还不知道高铁建设为何因资金断链而停滞?现在,事实摆在公众面前,我们除了震惊之外,只余愤怒了!

  高铁建设之初,我们都说这是一块大蛋糕,建好了,各地经济诸多企业沿途百姓,都能从中受益无穷。然而,时至今日,我们才发现,最先分到这块蛋糕的,却是那些蛀虫,是对高铁建设拥有决策权的人。正因为由他们钦定供应商,很多成立不久名不见经传的小厂商,变成了垄断高铁某个零部件供应的供货商,而他们提供的产品,价高质次,号称要用20年的产品刚下线就问题频发。

  这样的招标过程,这样的采购体系,高铁能不“贵”吗?其背后存不存在腐败已经昭然若揭。

  更为残酷的事实是,高铁采购丑闻并不孤独,在其他地方的政府采购中,类似的丑闻也屡见不鲜。本来政府集中采购是为了节约政府开支,降低分散采购的选择风险和时间成本,哪曾想,却成为某些人以权谋私的新手段,成了滋生腐败的新温床。

  是到了该规范政府采购制定统一的标准和流程对违规者严厉惩处的时候了,不然只有某个领导打个招呼批个条子,那些价高质次的产品便蜂拥而至了,结果花了纳税人白花花的银子,买的却是滥竽充数的东西。

  可以这样说,对权力的监管不到位,科学民主的决策程序不受到严格遵守,违规违法行为得不到最严厉惩处,各种形式的腐败就会见缝插针无处不在,这样的教训我们已总结得太多。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于液晶显示器的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册